28.082.26(571.15) ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЧЕРНОЗЕМЬЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА Любовь Георгиевна Хромова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Наталья Викторовна Байлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Екатерина Александровна Пилюгина, аспирант кафедры частной зоотехнии Ирина Васильевна Волокитина, аспирант кафедры частной зоотехнии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I В статье рассмотрены факторы, в совокупности определяющие степень тепловой стабильности коллоидной системы молока коров основных молочных пород в условиях современной технологии его производства. <...> На основании постановки алкогольной пробы выявлено, что предпочтительнее молоко коров черно-пестрой породы использовать для производства цельномолочной продукции длительного срока хранения, детского и диетического питания. <...> На сегодняшний день молочная отрасль заинтересована в увеличении выпуска продуктов длительного срока хранения и расширении их ассортимента, это повышает требования к сырому молоку, поступающему на переработку. <...> Успешная работа молочной отрасли зависит от наличия качественного молока, что во многом определяется породой животных и технологией его получения. <...> В этой связи в регионе осуществляются мероприятия по дальнейшему развитию молочного скотоводства: наращиваются объемы производства молока, стабилизировано поголовье коров, внедряются современные технологии кормления, содержания, доения и первичной обработки молока. <...> В областном стаде увеличивается доля созданной молочной красно-пестрой породы, завозится и лучший европейский скот отечественной и зарубежной селекции. <...> Однако состав и свойства молока коров новых популяций в условиях нашей зоны недостаточно исследованы. <...> В связи с изложенным возникла необходимость изучения <...>