Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582373)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Биосфера  / №2 2015

БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПОЧВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЯнкевич
АвторыХадеева В.В., Мурыгина В.П.
Страниц10
ID384380
АннотацияПроцессы самовосстановления и самоочищения природы уже не справляются с поступающими в нее загрязняющими веществами, которые из атмосферы и водной среды переходят в почву и аккумулируются в ней. Соответственно растет востребованность технологий очистки почв. Их выбор определяется не только тем, что требующие очистки территории отличаются друг от друга по количеству загрязнений, почвенным и климатическим условиям, но и целями и задачами очистки, то есть планируемому использованию очищенной территории. Преимущества биоремедиационных технологий связаны с возможностями живых систем, особенно микроорганизмов, метаболизировать большое число различных органических веществ, с мягкостью воздействия на очищаемую среду, не приводящую к существенным изменениям основных почвенных показателей, и с относительно низкой стоимостью работ. К недостаткам биоремедиации почв относится низкая скорость биодеградации токсикантов и необходимость проведения тщательного предварительного обследования загрязненного участка для уточнения режимов биотехнологических работ. В статье приводятся конкретные примеры успешного применения биоремедиации почв, загрязненных нефтепродуктами и химическими токсикантами.
УДК663.18:665.6.033.25
Янкевич, М.И. БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПОЧВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА / М.И. Янкевич, В.В. Хадеева, В.П. Мурыгина // Биосфера .— 2015 .— №2 .— С. 55-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/384380 (дата обращения: 23.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ломоносова, Москва, Россия * Эл. почта:info@ilmaeco.ru Статья поступила в редакцию 30.09.2014; принята к печати 09.06.2014 Процессы самовосстановления и самоочищения природы уже не справляются с поступающими в нее загрязняющими веществами, которые из атмосферы и водной среды переходят в почву и аккумулируются в ней. <...> Их выбор определяется не только тем, что требующие очистки территории отличаются друг от друга по количеству загрязнений, почвенным и климатическим условиям, но и целями и задачами очистки, то есть планируемому использованию очищенной территории. <...> Преимущества биоремедиационных технологий связаны с возможностями живых систем, особенно микроорганизмов, метаболизировать большое число различных органических веществ, с мягкостью воздействия на очищаемую среду, не приводящую к существенным изменениям основных почвенных показателей, и с относительно низкой стоимостью работ. <...> К недостаткам биоремедиации почв относится низкая скорость биодеградации токсикантов и необходимость проведения тщательного предварительного обследования загрязненного участка для уточнения режимов биотехнологических работ. <...> В статье приводятся конкретные примеры успешного применения биоремедиации почв, загрязненных нефтепродуктами и химическими токсикантами. <...> The advantages of bioremediation are associated with the ability of living systems, especially microorganisms, to metabolize a great variety of organic compounds with but a minor impact on the environment and insignificant changes in the main characteristics of soil and at a relatively low operational cost. <...> The disadvantages of bioremediation of soils include low rates of biodegradation of toxic substances and the need for a preliminary examination of the contaminated area in order to clarify the details and modes of bioremediation works. <...> The present paper provides some concrete examples of successful application of bioremediation technologies to soils contaminated with petroleum and chemical toxicants. <...> Уверенно используются биотехнологические процессы и в области защиты среды [1–4, 8]. <...> Природные процессы самовосстановления и самоочищения, которые тысячелетиями поддерживали и обеспечивали жизнеспособность природной системы, уже не справляются с колоссальным количеством <...>