ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 636.59:637.4 ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ Ирина Михайловна Глинкина, ассистент кафедры товароведения и экспертизы товаров Екатерина Александровна Стебенева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучены показатели яичной продуктивности перепелов трех генотипов: японских, эстонских и гибридных (полученных в результате скрещивания эстонских самцов с японскими несушками), проведен сравнительный анализ их яичной продуктивности, выявлены лучшие генотипы по яичной продуктивности. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: японские перепела, эстонские перепела, гибридные перепела, яичная продуктивность, интенсивность яйценоскости, масса яиц. <...> The authors study indicators of egg-laying productivity of quails of three genotypes: Japanese, Estonian and hybrid (obtained as a result of cross-breeding of Estonian roosters with Japanese layers), analyze in comparison their egg-laying productivity and in this context define the best quail genotype. <...> KEY WORDS: Japanese quail, Estonian quail, hybrid quail, egg-laying productivity, intensity of egg production, weight of eggs. <...> В ажнейшая задача современного птицеводства – получение максимального количества яиц, мяса за счет повышения жизнеспособности, продуктивности и плодовитости птицы в условиях интенсивной эксплуатации [5]. <...> Среди положительных качеств указывают скороспелость, высокие мясные качества, хорошую яичную продуктивность перепелов, их устойчивость к инфекционным заболеваниям [3]. <...> Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы самой птицы (у высокопродуктивных кур – в 8 раз) [4]. <...> Объектами исследования явились перепела трех генотипов: японские несушки, эстонские несушки, несушки, полученные в результате скрещивания эстонских самцов с японскими несушками. <...> Методом аналогов были сформированы группы перепелов по 100 голов в каждой. <...> Яичная продуктивность является одним из основных селекционных признаков, определяющих товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве <...>