ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 636.2.082:612 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ Максим Вячеславович Китаев, аспирант кафедры общей зоотехнии Сергей Александрович Востроилов, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии Виктор Иванович Слободяник, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой терапии и фармакологии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучены в сравнении технологические, морфологические и функциональные свойства вымени коров симментальской породы отечественной и австрийской селекции. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: симментальская порода, отечественная и австрийская популяция, морфологические и функциональные свойства вымени. <...> The authors study in comparison technological, morphological and functional properties of udder of Simmental cows of domestic and Austrian selection. <...> KEYWORDS: Simmental breed, domestic and Austrian population, udder, morphological and functional properties. <...> М олочная железа как орган, непосредственно связанный с производством молока, давно привлекает к себе внимание ученых и практиков отрасли скотоводства. <...> При оценке молочного скота нужно обращать внимание на величину вымени, его форму и свойства. <...> Хорошим считается вымя, которое имеет относительно больший размер, ванноили чашеобразную форму и равномерное развитие четвертей. <...> Высокопродуктивные молочные коровы имеют объемистое вымя, сильно распространенное вперед, по брюху и назад за линию ляжки. <...> На таком вымени ясно выражены молочные вены, развитие которых определенно указывает на энергичную деятельность кровеносной системы, приносящей питательные вещества в железу [3]. <...> Из обследованных нами животных в условиях племенного завода ФГОУ СПО «Усманский аграрный колледж» Усманского района Липецкой области были проведены исследования технологических, морфологических и функциональных свойств выме96 ни коров симментальской породы крупного рогатого скота австрийской (опытная группа) и отечественной селекции (контрольная группа). <...> Пригодность <...>