ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 636.237.23:637.12.04/07 СОСТАВ, СВОЙСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ КОРОВ КРАСНОЙ ТАМБОВСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Ирина Алексеевна Скоркина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Анна Николаевна Негреева, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Мичуринский государственный аграрный университет В статье представлены результаты анализа состава и свойств молока и молочных продуктов, получаемых от чистопородных коров красной тамбовской породы, а также их помесей с красной датской породой. <...> Выявлено, что лучшим сырьем для выработки сладкосливочного несоленого масла является молоко помесных животных. <...> Ключевые слова: крупный рогатый скот, тамбовская порода, красная датская порода, помеси, генотип, молоко, молочные продукты, оценка качества. <...> The results of the analysis of composition and properties of milk and dairy products obtained from pure-bred cows of Red Tambov breed as well as from their hybrids with Red Danish breed are presented. <...> Key words: cattle, Tambov breed, Red Danish breed, mongrel cattle, genotype, milk, dairy products, quality estimation. <...> Одним из наиболее существенных факторов, определяющих здоровье и работоспособность нации, является питание. <...> Особенно актуальной становится проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. <...> Выход и качество молочных продуктов обусловливается физико-химическими, биологическими и технологическими свойствами, структурой его компонентов, которые зависят от многих факторов, одним из которых являются породные особенности животных. <...> С целью изучения состава, свойств молока и молочных продуктов в колхозе им. <...> Ленина Тамбовской области были проведены исследования на чистопородных коровах красной тамбовской породы, а также их помесях с красной датской породой. <...> При исследовании молока и молочных продуктов соблюдали одинаковый режим и технологию <...>