СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ УДК 359:947.06/08 УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ НИЖНИХ ЧИНОВ РУССКОГО ФЛОТА В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. <...> Андрей Ростиславович Подлесных, соискатель кафедры истории России Воронежский государственный педагогический университет Статья рассматривает повседневные условия службы нижних чинов Российского Императорского флота XVIII – первой половины XIX вв. <...> Уделяется внимание вопросам прохождения службы, питанию матросов, их проживанию на корабле, санитарным условиям на судах русского флота. <...> Отдельно исследуются проблемы лечения и наказания нижних чинов военно-морского ведомства России. <...> Н а протяжении XVIII – первой половины XIX в. в организационной структуре Российского Императорского флота сложились повседневные условия службы для унтер-офицеров и матросов. <...> Давайте рассмотрим ее основные этапы у нижних чинов русского флота. <...> Часть из выплачиваемых денег шла на покупку продовольствия и одежды [3]. <...> Для продовольствия морских команд в первой половине XVIII в. некоторые продукты доставлялись из различных губерний, а мелкие предметы повседневного обихода изготовлялись на адмиралтейском дворе или подрядчиками флота. <...> Морская провизия отличалась большим разнообразием, в ее состав входили: говяжье или свиное соленое мясо, рыба, сухари, горох, крупа, масло, соль, уксус, сбитень или пиво и вино, которого в месяц полагалось 16 чарок на человека [4]. <...> Морской устав 1720 г. строго следил за справедливым соблюдением норм питания: «Прочим всем варить в большом котле обще указанную пищу, 212 ни чего своего, ни у кого не принимать поварам только ежели тех же указанных вещей свежее что, мясо или рыбу в указанные дни, и варить в указанное время дважды в день, каждый раз поединова, а не по прихотям; в чем смотреть комиссару под лишением чина» [6]. <...> К сожалению, продовольствие команды было возложено на командира корабля, что приводило к многочисленным случаям воровства и пагубно сказывалось на дисциплине <...>