Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2009

ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ СОСТАВА ТРОФИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ПИЩЕВЫХ СЕТЕЙ АГРОЦЕНОЗОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЖитин
АвторыРязанова А.А.
Страниц9
ID383326
АннотацияИзучена взаимосвязь между агроценозом озимой пшеницы и прилегающим экосистемам: лесополосой, поймой (лес, луг), плодовым садом. Установлено, что они существенно влияют на повреждение посевов фитофагами, но не оказывают воздействия на состав продуцентов агроценоза.
УДК574.4:633.11«324»
Житин, Ю.И. ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ СОСТАВА ТРОФИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ПИЩЕВЫХ СЕТЕЙ АГРОЦЕНОЗОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / Ю.И. Житин, А.А. Рязанова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2009 .— №3 .— С. 13-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/383326 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 574.4:633.11«324» ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ СОСТАВА ТРОФИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ПИЩЕВЫХ СЕТЕЙ АГРОЦЕНОЗОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Ю.И. <...> Житин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой агроэкологии А.А. Рязанова, соискатель кафедры агроэкологии, кандидат сельскохозяйственных наук Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки Агроэкосистемы представляют собой природные экосистемы, измененные в процессе сельскохозяйственного производства и предназначенные для получения продуктов питания и волокна. <...> Последнее обусловлено тем, что до настоящего времени при изучении агроэкосистем использовался частный подход (мерологический) – почвоведами, земледелами, биологами и др., при котором невозможно дать полную оценку состояния экосистем и, следовательно, составить экологически обоснованную систему регулирования процессов, протекающих в них [1,2]. <...> Цель работы – установить основные экологические факторы, определяющие состав и взаимосвязь организмов в агроценозе озимой пшеницы, используя целостный (холистический) подход. <...> Выявить условия, определяющие состав и взаимосвязь организмов в пастбищной пищевой сети агроценоза озимой пшеницы. <...> Установить взаимодействие пастбищной и детритной пищевых сетей. <...> Составить целостную картину функционирования посевов озимой пшеницы. <...> Методика эксперимента Экспериментальная работа выполнена в Воронежском государственном аграрном университете им. <...> Полевые исследования проводились на полях СХП «Рыканское» Новоусманского района Воронежской области. <...> В период исследований растения страдали от неблагоприятных условий перезимовки (2007-2008 гг.) и недостатка влаги в весенний период вегетации озимых культур (2006 г.). <...> В исследованиях применялись общепринятые в агроэкологии методики закладки и проведения опытов [3,4]. <...> Прямым объектом исследований являлся агроценоз озимой пшеницы – сорт Безенчукская 380 и косвенным – прилегающие экосистемы <...>