Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2009

ОВОЩНОЙ РЫНОК: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ИХ РЕШЕНИЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗакшевская
АвторыХвостова Е.С.
Страниц11
ID383265
АннотацияПроанализированы современное состояние и тенденции развития овощного рынка Воронежской области, определена его роль в продовольственном обеспечении населения. Cформулированы основные выводы проведенного маркетингового исследования, которые показали, что существенное влияние на потребительский выбор свежих овощей оказывает сезонность их производства, цена и страна-изготовитель.
УДК635.07
Закшевская, Е.В. ОВОЩНОЙ РЫНОК: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ИХ РЕШЕНИЕ / Е.В. Закшевская, Е.С. Хвостова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2009 .— №1 .— С. 72-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/383265 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 635.07 ОВОЩНОЙ РЫНОК: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ИХ РЕШЕНИЕ Е.В. <...> Закшевская, доктор экономических наук, профессор зав. кафедрой управления и маркетинга в АПК Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки Е.С. <...> Хвостова, аспирант Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района РФ РАСХН, г. Воронеж Обеспечение продовольствием и организация сбалансированного питания населения имеют стратегическое значение для страны и поэтому требуют всестороннего анализа региональных особенностей сельскохозяйственного производства и аграрных рынков, а также совершенствования межрегиональных и международных связей. <...> Для решения данной проблемы необходимо увеличение производства и повышение качества сельскохозяйственной продукции, особенно овощей, что возможно сделать только на основе возрождения в стране промышленного овощеводства, поскольку его эффективность в большей степени зависит от природных и региональных особенностей, чем другие отрасли земледелия. <...> Свежие овощи имеют большое значение для питания человека из-за низкой калорийности и высокого содержания в них различных витаминов, кислот, минеральных солей, ценных микроэлементов, что делает их незаменимым продуктом питания: они должны быть в рационе человека в течение всего года в необходимом количестве и в широком ассортименте. <...> В процессе перехода страны к рыночной экономике произошли негативные изменения в развитии промышленного овощеводства и овощного рынка: распались крупные специализированные хозяйства, снизился уровень спроса и потребления овощной продукции, сократились объемы ее производства и продаж. <...> Овощеводство переместилось в хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства, на рынке доминировали натуральный обмен и «теневые» продажи, объекты инфраструктуры (овощные базы, овощехранилища и др <...>