Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2009

КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМА В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ МОЛОКА У ЗЕБУВИДНЫХ ГИБРИДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКустова
АвторыКотарев В.И.
Страниц4
ID383261
АннотацияДанная статья посвящена проблеме повышения молочной продуктивности и качества молока крупного рогатого скота посредством скрещивания коров красно-пестрой породы с гибридными зебувидными быками. Результаты опытов, проведенные автором, показывают увеличение содержания жира и белка в молоке зебувидных коров по сравнению с красно-пестрыми аналогами.
УДК636.2.034:636.291.004.12
Кустова, С.В. КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМА В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ МОЛОКА У ЗЕБУВИДНЫХ ГИБРИДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / С.В. Кустова, В.И. Котарев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2009 .— №1 .— С. 54-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/383261 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ, ЗООИНЖЕНЕРИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 636.2.034:636.291.004.12 КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМА В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ МОЛОКА У ЗЕБУВИДНЫХ ГИБРИДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С.В. <...> К.Д. Глинки Степень превращения потребленного протеина корма в белок конечного продукта – один из наиболее важных критериев эффективности использования азота корма животными. <...> По эффективности превращения протеина корма в белок продукции на первом месте стоят молочные коровы, а на последнем – откармливаемый молодняк крупного рогатого скота. <...> Установлено, что конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей мясной и молочной продукции животных зависит от уровня, типа и полноценности кормления, возраста, технологии выращивания. <...> При этом немаловажную роль играет порода животного, его генотип. <...> Эффективность превращения протеина корма в протеин молока у коров составляет в среднем около 30%, а у мясного скота – 8-12%. <...> Следует отметить, что «протеиновая эффективность» коровы существенно изменяется в зависимости от уровня ее продуктивности. <...> Для изучения трансформации протеина корма в белок молока у красно-пестрых и помесных зебувидных коров нами был поставлен научно-хозяйственный опыт. <...> Исследования проводились в течение третьего месяца третьей лактации, когда продуктивность животных составляла в среднем 12-13% от удоя за всю лактацию. <...> Контрольную группу составили животные красно-пестрой породы, первую опытную – помесные животные, имеющие 1/32 долю крови зебу, полученные от скрещивания красно-пестрых коров с гибридными быками, вторую опытную группу составили животные с 1/16 долей крови зебу на черно-пестрой основе. <...> Опыт по изучению конверсии протеина проходил в стойловый период, все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. <...> Во время опыта изучалась поедаемость кормов (по разнице между заданными кормами и несъеденными остатками), определялась молочная продуктивность <...>