Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1-2 2008

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЦЧР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕрмакова
АвторыКозлобаев В.В.
Страниц7
ID383215
АннотацияВ статье представлены результаты исследований, проведенных с озимой твердой, тургидной и мягкой пшеницей. В опыте изучали осеннее развитие растений и зимостойкость различных видов озимой пшеницы, а также динамику развития конуса нарастания, биологию цветения, урожайность.
УДК57.017.64:633.11(470.32)
Ермакова, Н.В. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЦЧР / Н.В. Ермакова, В.В. Козлобаев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2008 .— №1-2 .— С. 7-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/383215 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 57.017.64:633.11(470.32) ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЦЧР Н.В. <...> Ермакова, ассистент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий В.В. Козлобаев, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки Зерно твердой пшеницы является необходимым сырьем для макаронной и крупяной промышленности, так как оно отличается высокой стекловидностью, большим содержанием белка в сравнении с зерном мягкой пшеницы, из него вырабатывают высококачественные сорта крупы, макарон и вермишели. <...> В ЦЧР, где яровую твердую пшеницу в основном из-за низкой урожайности практически не возделывают, важное значение имеет изучение биологических особенностей развития озимой твердой и тургидной пшеницы в связи с разработкой приемов их возделывания. <...> Методика эксперимента Полевые опыты проводили на полях ФГУП «Опытная станция ВГАУ» в 2005-2006 и 2006-2007 гг. по методике госсортоиспытания по общепринятой в зоне технологии возделывания, а другие исследования – в лаборатории кафедры растениеводства по методикам соответствующих ГОСТов и др. <...> Объекты исследования – виды озимой пшеницы: твердая (сорт Дончанка), тургидная (сорт Донской янтарь) и мягкая (сорт Безенчукская 380 – контроль). <...> Результаты и их обсуждение Одним из важных условий, определяющих урожайность культуры, является полевая всхожесть семян, так как изреженный стеблестой исключает возможность получения высоких урожаев, ухудшает перезимовку озимых; излишне густой – вызывает снижение продуктивности растений и качества зерна. <...> За исследуемый период полевая всхожесть семян озимой твердой пшеницы в среднем составила 77,1% и равнялась всхожести семян озимой мягкой пшеницы. <...> В отличие от твердой и мягкой пшеницы полевая всхожесть семян тургидной была меньше на 4,9% и составила 72,2 <...>