Секреты пищевого программирования Пресс-релиз На XIX Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» в рамках симпозиума «Секреты пищевого программирования» были освещены важные вопросы формирования состояния здоровья детей в зависимости от характера вскармливания в раннем возрасте. <...> Введение продуктов прикорма в рацион ребенка — важный и сложный процесс. <...> Именно поэтому важно не ошибиться со сроками введения прикорма и выбрать продукты, наиболее безопасные в отношении риска развития острых патологических процессов, например функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и отсроченных последствий — формирования аллергической болезни. <...> В докладе «Вопросы профилактики развития аллергии у детей первого года жизни при введении продуктов прикорма» (докт. мед. наук, профессор Т. В. Турти, НЦЗД, Москва) были представлены результаты научноисследовательской работы по оценке переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней. <...> В последние годы в мире особое значение придают изучению отсроченных результатов «пищевого программирования» [1], ведь питание ребенка в первые месяцы его жизни может иметь большое влияние на состояние его здоровья в дальнейшем. <...> Особенно важными являются антенатальный период и младенчество (неонатальный период, 4–8 мес жизни), т. к. характер питания в это время может приводить к развитию ряда болезней, например, метаболического синдрома, ожирения, ишемической болезни сердца, резистентности к инсулину и др. <...> В антенатальном периоде может начаться формирование атопического статуса ребенка [3]. <...> Известно, что для нормального вынашивания плода иммунный ответ беременной женщины должен соответствовать Tх2-типу с определенным цитокиновым профилем (IL 4, 5, 10). <...> Операция кесарева сечения, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение прикорма <...>