Основными природными источниками жесткости воды в ручьях бассейна о. <...> Валдайское являются осадочные породы, фильтрация, стоки с почвы и бытовых отходов. <...> В связи с подземный выход или родниковый тип воды ручьи Язынец Неглинный и Февральский имеют большую жесткость, чем для ручья Усадье, который имеет выход из озера Усадье. <...> Соответственно, воды ручьев имеющие подземное происхождение богаты карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита. <...> Следует отметить, что при повышенной жесткости воды ухудшаются органолептические свойства вода, т.е. имеет неприятный вкус, нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров, у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциевомагнезиальные мыла обладают раздражающим действием. <...> Также при употреблении жесткой воды развивается мочекаменная болезнь, а мягкой воды – увеличивается частота сердечнососудистых заболеваний. <...> В хозяйственнобытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы. <...> ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, в результате исследования жесткости воды в 4-х ручьях бассейна о. <...> Валдайское были установлены типы вод, в частности, мягкая вода в ручье Усадье и воды средней жесткости в ручьях Изинец, Неглинный и Февральский. <...> Кроме того, по нормам СанПиН 2.1.4.107401 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, (или не более 350мг/л) и не ниже 1,5 ммоль\ л, соответственно, по данным количественного анализа воды ручьев на общую жесткость следует отнести к питьевым и их можно использовать для хозяйственных <...>