Ключевые слова: голозерный ячмень, химический состав, коэффициент переваримости, энергетическая ценность зерна. <...> Keywords: hull-less varieties of barley, chemical composition, coefficient of digestibility, the energy value of grain. <...> Показан химический состав сортов ячменя Нудум 95, Гранал 32 (голозерные), Челябинский 99 (пленчатый). <...> Представлены сравнительные результаты исследований по переваримости питательных веществ и кормлению свиней крупной белой породы зерном сортов ячменя. <...> Животные опытных групп, получавшие голозерные сорта, переваривали питательные вещества лучше, чем животные контрольной группы, за исключением сырой клетчатки. <...> По энергетической питательности пленчатый сорт Челябинский 99 уступает голозерным сортам Нудум 95 на 10 %, а пигментированному голозерному сорту Гранал 32 на 2 %. <...> ВВЕДЕНИЕ В современных условиях проблема поиска новых источников кормов остается актуальной, так как в рационах моногастричных животных превалирует доля таких зерновых культур, как пшеница, соя, рожь, сорго, обладающих, кроме неплохих кормовых достоинств, также и антипитательными свойствами [3]. <...> В плане питательности и кормовой ценности конкуренцию пленчатым сортам ячменя могут составить голозерные сорта этой культуры – Нудум 95 и Гранал 32 [1, 5]. <...> Ранее превосходство зерна сорта Нудум 95 над пленчатыми сортами Красноуфимский 95 и Челябинский 99 было доказано при кормлении гусят-бройлеров [5] и кроликов [4]. <...> Позднее, при откорме молодняка свиней, также подтвердилось преимущество голозерного сорта по отношению к зерну пленчатого сорта Ача [6]. <...> Ценность сорта Гранал 32 проявилась в повышении мясной продуктивности и естественной резистентности гусят-бройлеров, а также в увеличении яйценоскости несушек перепела [1]. <...> Целью настоящей работы является демонстрация возможностей голозерных сортов ячменя в повышении переваримости и энергетической питательности зерна в кормлении свиней в сравнении с пленчатым аналогом. <...> МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Объектом исследований явилось <...>