Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Международный вестник ветеринарии  / №4 2014

БЕЛКОВАЯ КАРТИНА МОЛОКА И КРОВИ ЯГНЯТ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ОВЦЕМАТОК (80,00 руб.)

0   0
Первый авторБорисов
Страниц7
ID378999
АннотацияЦелью работы явилось изучение белковых фракций молока и молозива овцематок и ягнят и крови этих животных Забайкальской тонкорунной породы овец в процессе лактации. В молозиве овцематок содержится больше белка, чем в молоке во все периоды лактации. В первые часы лактации сывороточные белки в молозиве составляют 15,59±1,06 г% или 77,72 % от всего количества общего белка. В дальнейшем содержание сывороточных белков неуклонно снижается и на 120 день лактации составляет 1,29±0,17 г%. Концентрация казеина в течение лактации имела тенденцию к повышению. Альфа-лактоальбуминовая фракция является основным компонентом сывороточного белка молока и на протяжении всего периода лактации превалирует над другими фракциями. Содержание бета-лактоглобулина подвергается значительным изменениям. Минимальный уровень отмечается на 15 день лактации – 0,14±0,02 г% с последующим повышением до 0,44±0,07 г% к концу исследования. Иммунные глобулины в молозиве первого удоя содержатся в значительной концентрации (9,67±0,31 г% или более 48 % от общего количества сывороточных белков). Иммуноглобулины подвергаются более существенным количественным изменениям, чем предшествующие фракции молочной сыворотки. К началу молочного периода происходит стабилизация белковой картины секрета молочной железы овцематок. До принятия первых порций молозива белковый спектр сыворотки крови ягнят представлен тремя фракциями (гамма-глобулины отсутствуют).Концентрация гамма-глобулинов в сыворотке крови ягнят в первые дни после рождения достигает величины, значительно превышающий уровень этого белка у взрослых овцематок. С 4 месяца жизни ягнят отмечается непрерывное нарастание уровня общего белка, обусловленного неуклонным увеличением концентрации гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови, типичного для взрослых овец.
УДК636.3:612.1:612.664
Борисов, Д.Р. БЕЛКОВАЯ КАРТИНА МОЛОКА И КРОВИ ЯГНЯТ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ОВЦЕМАТОК / Д.Р. Борисов // Международный вестник ветеринарии .— 2014 .— №4 .— С. 60-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/378999 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Международный вестник ветеринарии, № 4 2014г. lower than in the winter. <...> БИОХИМИЯ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ УДК 636.3:612.1:612.664 БЕЛКОВАЯ КАРТИНА МОЛОКА И КРОВИ ЯГНЯТ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ОВЦЕМАТОК Борисов Д.Р. - к.вет.н., доцент кафедры нормальной, патологической физиологии, фармакологии и токсикологии, Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова РЕФЕРАТ Целью работы явилось изучение белковых фракций молока и молозива овцематок и ягнят и крови этих животных Забайкальской тонкорунной породы овец в процессе лактации. <...> В молозиве овцематок содержится - 60 - Международный вестник ветеринарии, № 4, 2014г. больше белка, чем в молоке во все периоды лактации. <...> В первые часы лактации сывороточные белки в молозиве составляют 15,59±1,06 г% или 77,72 % от всего количества общего белка. <...> В дальнейшем содержание сывороточных белков неуклонно снижается и на 120 день лактации составляет 1,29±0,17 г%. <...> Концентрация казеина в течение лактации имела тенденцию к повышению. <...> Минимальный уровень отмечается на 15 день лактации – 0,14±0,02 г% с последующим повышением до 0,44±0,07 г% к концу исследования. <...> Иммунные глобулины в молозиве первого удоя содержатся в значительной концентрации (9,67±0,31 г% или более 48 % от общего количества сывороточных белков). <...> Иммуноглобулины подвергаются более существенным количественным изменениям, чем предшествующие фракции молочной сыворотки. <...> К началу молочного периода происходит стабилизация белковой картины секрета молочной железы овцематок. <...> До принятия первых порций молозива белковый спектр сыворотки крови ягнят представлен тремя фракциями (гамма-глобулины отсутствуют). <...> Концентрация гамма-глобулинов в сыворотке крови ягнят в первые дни после рождения достигает величины, значительно превышающий уровень этого белка у взрослых овцематок. <...> С 4 месяца жизни ягнят отмечается непрерывное нарастание уровня общего белка, обусловленного неуклонным увеличением концентрации гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови, типичного для взрослых овец <...>