ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК КРЕМНЕЗЕМИСТОГО МЕРГЕЛЯ Жилочкина Т. <...> РЕФЕРАТ Дана характеристика природных цеолитов и кремнеземистого мергеля. <...> Представлены результаты исследования качественных показателей яиц при добавлении в рационы кур-несушек цеолитсодержащей добавки - кремнеземистого мергеля. <...> Цель исследования заключалась в изучении влияния различных доз данной минеральной добавки на такие морфометрические показатели, как масса яиц, Индекс-форма, размер и состояние воздушной камеры, соотношение составных частей яйца, прочность скорлупы, высоту белка, состояние желтка, единицу ХАУ. <...> Недостаток или несбалансированное поступление минеральных веществ у птиц вызывает нарушение развития, снижение продуктивности, выводимости, влияет на качество продукции [4,6,2]. <...> Применение цеолитсодержащих веществ при добавлении их в рационы, является перспективным направлением для изучения их действия на качественные и биохимические показатели продукции [5,7]. <...> В связи с этим проводились исследования о влиянии кремнеземистого мергеля на ряд основных качественных показателей яиц. <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ На птицефабрике «Ульяновская» был - 52 - Международный вестник ветеринарии, № 4, 2014г. проведен опыт. <...> Для проведения научно-производственного опыта по принципу аналогов было сформировано четыре группы цыплят по 1000 голов в каждой. <...> Различия в кормлении птицы заключалось в том, что в рационы опытных групп вводилось цеолитсодержащей добавки – кремнеземистого мергеля в дозе 2-4-6% от количества сухого вещества комбикорма. <...> Схема опыта Группы I-контрольная II-опытная III-опытная IV-опытная Основной рацион (ОР) Таблица 1 Характеристика кормления в период с Суточного до 400-дневного возраста ОР+2% цеолита (от массы корма) ОР+4% цеолита (от массы корма) ОР+6% цеолита (от массы корма) С начала яйцекладки и до конца продуктивного периода регулярно проводился отбор яиц по опытным группам <...>