Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Международный вестник ветеринарии  / №4 2014

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК КРЕМНЕЗЕМИСТОГО МЕРГЕЛЯ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторЖилочкина
Страниц5
ID378997
АннотацияДана характеристика природных цеолитов и кремнеземистого мергеля. Представлены результаты исследования качественных показателей яиц при добавлении в рационы кур-несушек цеолитсодержащей добавки - кремнеземистого мергеля. Цель исследования заключалась в изучении влияния различных доз данной минеральной добавки на такие морфометрические показатели, как масса яиц, Индекс-форма, размер и состояние воздушной камеры, соотношение составных частей яйца, прочность скорлупы, высоту белка, состояние желтка, единицу ХАУ. Для проведения исследований было создано четыре группы кур по 1000 голов в каждой. Рацион кормления был одинаковым во всех группах, за исключением добавления во второй, третьей и четвёртой группах кремнеземистого мергеля в дозе 2%, 4% и 6% от количества окорма, соответственно. Яйца отбирались каждые десять дней в течение всего продуктивного периода кур-несушек. Показано положительное влияние цеолитсодержащей добавки на изменение качественных показателей яйца. Лучшие показатели отмечены в яйцах, полученных от кур-несушек третьей группы, получавших 4% цеолитсодержащей добавки.
УДК637,41:636.5.084:552.542.
Жилочкина, Т.И ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК КРЕМНЕЗЕМИСТОГО МЕРГЕЛЯ / Т.И Жилочкина // Международный вестник ветеринарии .— 2014 .— №4 .— С. 52-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/378997 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК КРЕМНЕЗЕМИСТОГО МЕРГЕЛЯ Жилочкина Т. <...> РЕФЕРАТ Дана характеристика природных цеолитов и кремнеземистого мергеля. <...> Представлены результаты исследования качественных показателей яиц при добавлении в рационы кур-несушек цеолитсодержащей добавки - кремнеземистого мергеля. <...> Цель исследования заключалась в изучении влияния различных доз данной минеральной добавки на такие морфометрические показатели, как масса яиц, Индекс-форма, размер и состояние воздушной камеры, соотношение составных частей яйца, прочность скорлупы, высоту белка, состояние желтка, единицу ХАУ. <...> Недостаток или несбалансированное поступление минеральных веществ у птиц вызывает нарушение развития, снижение продуктивности, выводимости, влияет на качество продукции [4,6,2]. <...> Применение цеолитсодержащих веществ при добавлении их в рационы, является перспективным направлением для изучения их действия на качественные и биохимические показатели продукции [5,7]. <...> В связи с этим проводились исследования о влиянии кремнеземистого мергеля на ряд основных качественных показателей яиц. <...> МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ На птицефабрике «Ульяновская» был - 52 - Международный вестник ветеринарии, № 4, 2014г. проведен опыт. <...> Для проведения научно-производственного опыта по принципу аналогов было сформировано четыре группы цыплят по 1000 голов в каждой. <...> Различия в кормлении птицы заключалось в том, что в рационы опытных групп вводилось цеолитсодержащей добавки – кремнеземистого мергеля в дозе 2-4-6% от количества сухого вещества комбикорма. <...> Схема опыта Группы I-контрольная II-опытная III-опытная IV-опытная Основной рацион (ОР) Таблица 1 Характеристика кормления в период с Суточного до 400-дневного возраста ОР+2% цеолита (от массы корма) ОР+4% цеолита (от массы корма) ОР+6% цеолита (от массы корма) С начала яйцекладки и до конца продуктивного периода регулярно проводился отбор яиц по опытным группам <...>