Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519949)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №2 2011

Исследование методами ЭПР и мессбауэровской спектроскопии структурного и валентного состояния атомов хрома и железа в хризоберрилле и александрите (60,00 руб.)

0   0
Первый авторУрусов
АвторыГромалова Н.А., Вяткин С.В., Русаков В.С., Мальцев В.В., Еремин Н.Н.
Страниц5
ID377088
АннотацияПредставлены данные о структурном и валентном распределении хрома и железа в хризоберилле и его ювелирной разновидности александрите.
УДК549.02
Исследование методами ЭПР и мессбауэровской спектроскопии структурного и валентного состояния атомов хрома и железа в хризоберрилле и александрите [Электронный ресурс] / Урусов [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2011 .— №2 .— С. 30-34 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/377088

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Еремин6 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДАМИ ЭПР И МЕССБАУЭРОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ СТРУКТУРНОГО И ВАЛЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ АТОМОВ ХРОМА И ЖЕЛЕЗА В ХРИЗОБЕРИЛЛЕ И АЛЕКСАНДРИТЕ Представлены данные о структурном и валентном распределении хрома и железа в хризоберилле и его ювелирной разновидности александрите. <...> Показано, что для природных уральских и танзанийских образцов наиболее сильной, как правило, является линия Cr3+ в M1-позиции, а для синтетических — в M2-позиции. <...> При отжиге кристаллов александрита происходит переход Cr3+ из менее крупной M1 в более крупную M2-позицию. <...> Исследования методом мессбауэровской спектроскопии позволили количественно определить распределение разновалентных ионов железа. <...> Выявлено присутствие как двух-, так и трехвалентного железа в различном соотношении, изоморфно входящего в кристаллическую структуру BeAl2O4 в октаэдрические позиции. <...> Structural and valent distribution data of chrome and iron in chrysoberyl and in its jeweler variety — alexandrite are presented. <...> It is shown, that in the main, for natural Ural and Tanzania samples of the strongest line Cr3+ in M1 position, and for synthetic — in M2 position is. <...> At annealing crystals of alexandrite there is transition Cr3+ from less large M1 in larger M2 positions. <...> Рентгеноструктурные и спектроскопические исследования хризоберилла BeAl2O4, а также его хромсодержащей драгоценной разновидности александрита методом ЭПР направлены, как правило, на уточнение позиций, занимаемых в кристаллической структуре минерала ионами Cr3+. <...> В статье представлены результаты исследования разных образцов этого минерала, как полученных различными методами выращивания (из раствора в расплаве, гидротермальный, флюсовый), так и природного происхождения. <...> Хризоберилл кристаллизуется в ромбической сингонии (точечная группа D2h, mmm, пространственная группа Pbnm), параметры элементарной ячейки: a = 4,424, b = 9,393, c = 5,473 Е. <...> Кристаллическая структура хризоберилла подобна оливиновой, в ней, как и в последней, атомы кислорода образуют близкую к гексагональной плотнейшую упаковку. <...> В ранних исследованиях ЭПР спектров хризоберилла [Винокуров и др <...>