Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2014

ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДНЫХ АГОНИСТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПИЩЕВУЮ МОТИВАЦИЮ КРЫС (480,00 руб.)

0   0
Первый авторБогданова
АвторыКолпаков А.А., Судаков С.К.
Страниц3
ID371772
АннотацияИзучали влияние внутрижелудочного введения пептидных агонистов u-опиоидных рецепторов DAMGO и б-опиоидных рецепторов DADLE на потребление пищи и уровень пищевой мотивации в условиях инструментального пищедобывательного поведения различной интенсивности и результативности. Для получения одной гранулы корма обученные крысы должны были нажимать на рычаг в 1-й день 1 раз, во 2-й — 2 раза, в 3-й — 4 раза, в 4-й — 8, в 5-й — 16 и в 6-й — 32 раза. Активация б-опиоидных рецепторов желудка вызывает подавление пищевого поведения, когда энергозатраты на его осуществление незначительны. Уровень пищевой мотивации при этом практически не отличается от контрольных значений. Активация u-опиоидных рецепторов желудка приводит к подавлению энергозатратного пищевого поведения, при этом уровень пищевой мотивации животного возрастает. По-видимому, действие продуктов расщепления белковой пищи, обладающих u-опиоидной активностью, сигнализирует в ЦНС посредством афферентации по блуждающему нерву о необходимости прекращения дальнейших энергозатрат на добычу пищи в неблагоприятных условиях, хотя пищевая мотивация и не удовлетворена. Возможно, пищевая мотивация будет формировать поведение, связанное с поиском более доступной пищи.
Богданова, Н.Г. ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДНЫХ АГОНИСТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПИЩЕВУЮ МОТИВАЦИЮ КРЫС / Н.Г. Богданова, А.А. Колпаков, С.К. Судаков // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2014 .— №11 .— С. 5-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/371772 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

532 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2014, Том 158, № 11 ФИЗИОЛОГИЯ ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДНЫХ АГОНИСТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПИЩЕВУЮ МОТИВАЦИЮ КРЫС Н.Г.Богданова, А.А.Колпаков, С.К.Судаков НИИ нормальной физиологии им. <...> П.К.Анохина, Москва, РФ Изучали влияние внутрижелудочного введения пептидных агонистов опиоидных рецепторов DAMGO и опиоидных рецепторов DADLE на потребление пищи и уровень пищевой мотивации в условиях инструментального пищедобывательного поведения различной интенсивности и результативности. <...> Активация опиоидных рецеп торов желудка вызывает подавление пищевого поведения, когда энергозатраты на его осуществление незначительны. <...> Активация опиоидных рецепторов желудка приводит к подавлению энергозатратного пищевого поведения, при этом уровень пищевой мотивации животного возрастает. <...> Повидимому, действие продуктов расщепле ния белковой пищи, обладающих опиоидной активностью, сигнализирует в ЦНС посредством афферентации по блуждающему нерву о необходимости прекращения даль нейших энергозатрат на добычу пищи в неблагоприятных условиях, хотя пищевая мотивация и не удовлетворена. <...> Возможно, пищевая мотивация будет формировать поведение, связанное с поиском более доступной пищи. <...> Ключевые слова: периферические Для исследования физиологических механизмов целенаправленного пищевого поведения исполь зуется количественный метод определения уров ня пищевой мотивации (УПМ). <...> Наиболее точно УПМ можно определить при изучении инстру ментального пищедобывательного поведения с прогрессивным соотношением числа нажатия на рычаг для получения подкрепления [7]. <...> В данном исследовании мы использовали недавно разработанную нами методику опреде ления УПМ с регистрацией как информацион ного, так и энергетического компонента [3]. <...> К. ; опиоидные рецепторы; пищевое инструментальное поведение <...>