Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №6 2015

ИЗМЕНЕНИЯ ОСТРОВКОВ И НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У КРЫСЫ ПРИ СТАРЕНИИ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЧумасов
АвторыПетрова Е.С., Коржевский Д.Э.
Страниц6
ID371761
АннотацияС помощью иммуногистохимических реакций на синаптофизин (СФ), тирозингидроксилазу (ТГ) и белковый генный продукт 9.5 (PGP 9.5) изучали нервный аппарат и эндокринную часть поджелудочной железы (ПЖ) у крыс линии Вистар в возрасте 3–4 и 19 мес (n=24). В связи с тем, что СФ и PGP 9.5 обладают высокой селективностью выявления эндокриноцитов панкреатических островков (ПО), удалось исследовать топографию и плотность их расположения во всех отделах ПЖ. Установлено, что у крыс в возрасте 19 мес наблюдается снижение общего количества ПО по сравнению с таковым у молодых животных. Исследование распределения ПО по размерам показало, что с возрастом уменьшается число крупных островков. У молодых животных выявлена обильная иннервация ПЖ, представленная тремя нервными сплетениями: одно широкопетлистое — состоит из нервных стволиков и пучков миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, второе — из тонких постганглионарных пучков аксонов и микроганглиев и третье (основное концевое сплетение) — из аксонов с варикозными расширениями и синапсами типа en passant. У старых крыс отмечены дистрофические изменения нейронов интрамуральных ганглиев, нервных стволов и пучков, уменьшение или полное отсутствие СФ- и ТГ-позитивных эфферентных парасимпатических и симпатических терминалей вокруг кровеносных сосудов, выводных протоков, денервация экзокринной и эндокринной частей ПЖ. На фоне нарушения иннервации в некоторых дольках наблюдались мелкоочаговые воспалительные инфильтраты вблизи сосудов.
УДК611.37.018:612.67:599.323.4
Чумасов, Е.И. ИЗМЕНЕНИЯ ОСТРОВКОВ И НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У КРЫСЫ ПРИ СТАРЕНИИ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) / Е.И. Чумасов, Е.С. Петрова, Д.Э. Коржевский // Морфология .— 2015 .— №6 .— С. 65-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/371761 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Коржевский1, 3 ИЗМЕНЕНИЯ ОСТРОВКОВ И НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У КРЫСЫ ПРИ СТАРЕНИИ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) 1 Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (зав. — д-р мед. наук Д. Э. Коржевский), отдел общей и частной морфологии, Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург; 2 кафедра биологии, экологии, гистологии (зав. — канд. вет. наук В. С. Иванов), Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины; 3 кафедра фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий (зав. — проф. <...> А. Н. Суворов), Санкт-Петербургский государственный университет С помощью иммуногистохимических реакций на синаптофизин (СФ), тирозингидроксилазу (ТГ) и белковый генный продукт 9.5 (PGP 9.5) изучали нервный аппарат и эндокринную часть поджелудочной железы (ПЖ) у крыс линии Вистар в возрасте 3–4 и 19 мес (n=24). <...> В связи с тем, что СФ и PGP 9.5 обладают высокой селективностью выявления эндокриноцитов панкреатических островков (ПО), удалось исследовать топографию и плотность их расположения во всех отделах ПЖ. <...> Установлено, что у крыс в возрасте 19 мес наблюдается снижение общего количества ПО по сравнению с таковым у молодых животных. <...> Исследование распределения ПО по размерам показало, что с возрастом уменьшается число крупных островков. <...> У молодых животных выявлена обильная иннервация ПЖ, представленная тремя нервными сплетениями: одно широкопетлистое — состоит из нервных стволиков и пучков миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, второе — из тонких постганглионарных пучков аксонов и микроганглиев и третье (основное концевое сплетение) — из аксонов с варикозными расширениями и синапсами типа en passant. <...> У старых крыс отмечены дистрофические изменения нейронов интрамуральных ганглиев, нервных стволов и пучков, уменьшение или полное отсутствие СФ- и ТГ-позитивных эфферентных парасимпатических и симпатических <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ