Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №6 2015

ДЕВЯТЫЕ БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ОРЛЕ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторБелоусова
АвторыТрунова Г.В.
Страниц4
ID371754
Аннотация3–4 июня 2015 г. в г. Орле прошла очередная Всероссийская научная конференция «Бабухинские чтения в Орле». В девятый раз собрались морфологи на родине основоположника московской школы гистологов, профессора Императорского Московского университета Александра Ивановича Бабухина. Инициатива проведения очередной конференции, как и прежде, принадлежала проф. В. И. Ноздрину; в её организации приняли участие сотрудники возглавляемых им коллективов — кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института Орловского государственного университета и Фармацевтического научно-производственного предприятия «Ретиноиды» (Москва). Материалы докладов конференции опубликованы в журнале «Морфология» [2015. Т. 147, вып. 3. С. 51–90]. 2 июня участники конференции съехались в г. Орёл из разных городов России — Москвы, Воронежа, Казани, Курска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери. Всех встретили и разместили в центре города в гостинице «Салют». На следующее утро в 9 ч гости направились к зданию Медицинского института на Октябрьской улице. В 10 ч состоялось торжественное возложение цветов к памятнику А. И. Бабухину перед зданием института. Поставить корзину к его подножию доверили студентам-кружковцам кафедры гистологии, достойно проявившим себя в учёбе и научной работе, Г. Пьявченко, Е. Сень и Пранабу Дутта (Индия). Участники конференции сфотографировались у памятника своему великому предшественнику.
УДК611.018:061.3(470)«2015»
Белоусова, Т.А. ДЕВЯТЫЕ БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ОРЛЕ / Т.А. Белоусова, Г.В. Трунова // Морфология .— 2015 .— №6 .— С. 94-97 .— URL: https://rucont.ru/efd/371754 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Инновационные (в том числе компьютерные) технологии следует разумно сочетать с классическими методиками преподавания учебной дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология». <...> В нем сказано, что разработка проблемы гистогенеза и регенерации тканей с использованием современных методов анализа, уточнение камбиальности, источников развития и клеточно-дифферонного состава тканей являются актуальными для теории и практики современной медицины. <...> Участники совещания отметили, что гистологические лаборатории вузов нуждаются в переоснащении современной научной аппаратурой, в реактивах для иммуноцитохимического анализа. <...> Участники совещания ходатайствуют перед руководителями вузов о поощрении молодых исследователей, выделении средств для командирования студентов, занимающихся теоретичеНАУЧНАЯ ЖИЗНЬ И ХРОНИКА скими и практическими вопросами гистологии, цитологии и эмбриологии, в известные лаборатории вузов России для обмена опытом, освоения новых методов исследования, выполнения пилотных научных проектов. <...> Это позволит иметь кадровый резерв гистологов для пополнения кафедр молодыми преподавателями. <...> Также необходимо возобновить работу Проблемной комиссии по гистологии, цитологии и эмбриологии для выработки оптимальных объемов теоретического материала и учебного времени на освоение предмета с учетом профилизации преподавания. <...> С этой целью целесообразно было бы организовать Всероссийское совещание руководителей кафедр гистологии, цитологии и эмбриологии на базе одного из ведущих вузов, в том числе для обсуждения базовых учебных планов и рабочих учебных программ по учебной дисциплине «Гистология, эмбриология, цитология» в соответствии с ФГОС 3+. <...> В девятый раз собрались морфологи на родине основоположника московской школы гистологов, профессора Императорского Московского университета Александра Ивановича Бабухина. <...> Инициатива проведения очередной конференции, как и прежде <...>