Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

Ратмир Николаевич ДОРОХОВ (к 85-летию со дня рождения) (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернова
АвторыБубненкова О.М., Сулимов А.А.
Страниц2
ID371741
АннотацияРатмир Николаевич Дорохов родился 27 апреля 1930 г. в г. Армавире Краснодарского края. В 1954 г. он с отличием закончил Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ). Во время учебы в институте он увлеченно относился к изучению анатомии и хирургии, активно работая в анатомическом и хирургическом студенческих научных кружках. В 1957 г. Ратмир Николаевич закончил аспирантуру при кафедре нормальной анатомии РГМИ, где остался работать ассистентом кафедры. Работая на кафедре, Ратмир Николаевич проводил занятия со студентами, аспирантами и продолжал заниматься научной работой. Во время работы Ратмир Николаевич освоил многие методики исследования: препарирование, бальзамирование, диоптрографию; макромикроскопические, инъекционные, коррозионные и гистологические методы, занимался изготовлением препаратов (до сих пор хранящихся в музее кафедры), нарисовал множество таблиц для практических занятий и лекций, изготовил станок для стереорентгеносъемки препаратов, имеющихся на кафедре.
УДК611(092)Дорохов
Чернова, В.Н. Ратмир Николаевич ДОРОХОВ (к 85-летию со дня рождения) / В.Н. Чернова, О.М. Бубненкова, А.А. Сулимов // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 95-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/371741 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЮБИЛЕИ И ДАТЫ © В. Н. Чернова, О. М. Бубненкова, А. А. Сулимов, 2015 УДК 611(092)Дорохов Ратмир Николаевич ДОРОХОВ (к 85-летию со дня рождения) Ратмир Николаевич До рохов родился 27 апреля 1930 г. в г. Армавире Красно дарского края. <...> В 1954 г. он с отличием закончил Рос товский государственный медицинский институт (РГМИ). <...> Во время учебы в институте он увлеченно относился к изучению анатомии и хирургии, активно работая в анатомическом и хирургическом студенческих научных кружках. <...> В 1957 г. Ратмир Николаевич закончил аспирантуру при кафедре нормальной анатомии РГМИ, где остался работать ассистентом кафедры. <...> Во время работы Ратмир Николаевич освоил многие методики исследования: препарирование, бальзамирование, диоптрографию; макромикроскопические, инъекционные, коррозионные и гистологические методы, занимался изготовлением препаратов (до сих пор хранящихся в музее кафедры), нарисовал множество таблиц для практических занятий и лекций, изготовил станок для стереорентгеносъемки препаратов, имеющихся на кафедре. <...> Диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «К морфологии и топографии кровеносных сосудов и нервов передней и латеральной поверхности голени у человека» он защитил в 1963 г. Научным руководителем являлся засл. деят. науки проф. <...> В 1966 г. Ратмир Николаевич переехал в г. Смоленск и был принят на должность заведующего кафедрой анатомии и биомеханики Смоленского института физической культуры. <...> Ратмир Николаевич зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, обладающий глубокой профессиональной подготовкой, обширными общетеоретическими и специальными знаниями в области анатомии и спортивной морфологии. <...> В 1968 г. Р. Н. Дорохов был утверждён в ученом звании доцента кафедры. <...> В 1985 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Соматические типы и варианты развития детей и подростков», а в 1988 г. был утвержден в ученом звании <...>