Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НЕБНО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ МОЗГОВОГО И ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГайворонская
АвторыГайворонский И.В., Семенова А.А.
Страниц6
ID371738
АннотацияНа 150 черепах взрослых людей изучены морфометрические характеристики небно-альвеолярного комплекса при различных формах лицевого и мозгового черепа. Установлено, что статистически значимые различия изученных параметров небно-альвеолярного комплекса в группах черепов, систематизированных по значению поперечно-продольного указателя мозгового черепа, отсутствуют. Однако имеются значимые различия между группами черепов, выделенными по значению верхнелицевого указателя. Так, значения ширины неба на уровне клыков, премоляров и моляров, ширины альвеолярной дуги на тех же уровнях и расстояния между большими небными отверстиями значимо больше в группе эурипрозопов. С использованием линейной корреляции Пирсона показано, что между параметрами мозгового и лицевого черепа и размерами небно-альвеолярного комплекса имеется положительная корреляционная зависимость различной степени выраженности. Также отмечено наличие зависимости между формой лицевого черепа и формой небно-альвеолярного комплекса. Дополнительно доказана низкая вариабельность параметров, характеризующих положение большого небного отверстия относительно других анатомических образований.
УДК617.51/.528
Гайворонская, М.Г. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НЕБНО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ МОЗГОВОГО И ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА / М.Г. Гайворонская, И.В. Гайворонский, А.А. Семенова // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 83-88 .— URL: https://rucont.ru/efd/371738 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

528 М. Г. Гайворонская, И. В. Гайворонский, А. А. Семенова МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НЕБНО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ МОЗГОВОГО И ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА Кафедра морфологии (зав. — проф. <...> С. М. Кирова, Санкт-Петербург На 150 черепах взрослых людей изучены морфометрические характеристики небно-альвеолярного комплекса при различных формах лицевого и мозгового черепа. <...> Установлено, что статистически значимые различия изученных параметров небно-альвеолярного комплекса в группах черепов, систематизированных по значению поперечно-продольного указателя мозгового черепа, отсутствуют. <...> Так, значения ширины неба на уровне клыков, премоляров и моляров, ширины альвеолярной дуги на тех же уровнях и расстояния между большими небными отверстиями значимо больше в группе эурипрозопов. <...> С использованием линейной корреляции Пирсона показано, что между параметрами мозгового и лицевого черепа и размерами небно-альвеолярного комплекса имеется положительная корреляционная зависимость различной степени выраженности. <...> Дополнительно доказана низкая вариабельность параметров, характеризующих положение большого небного отверстия относительно других анатомических образований. <...> Ключевые слова: небно-альвеолярный комплекс, поперечно-продольный указатель мозгового черепа, верхнелицевой указатель, твердое небо, большое небное отверстие В настоящее время вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями и деформациями лицевого черепа составляют одну из самых актуальных и сложных проблем челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии [13]. <...> В связи с всевозрастающим объемом пластических и реконструктивных операций изучение индивидуальных особенностей строения верхней челюсти становится все более актуальным. <...> Понятие «небно-альвеолярный комплекс» (НАК), включающее в себя твердое небо и альвеолярный отросток верхней челюсти, отсутствует в Международной <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ