Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЩЕЙ КИШКИ У МЫШЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ УСЛОВИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторАминова
АвторыСапин М.Р., Ерофеева Л.М.
Страниц5
ID371734
АннотацияИзучали клеточный состав собственной пластинки слизистой оболочки тощей кишки в ворсинках (СПВ) и между криптами (СПМК). Исследовали 2 группы мышей-самцов С57/BL6 в возрасте 4–5 мес. Экспериментальная группа животных (n=8) в наземных условиях в течение 30 сут находилась в блоках «БИОС-МЛЖ» и получала пастообразный корм, приготовленный из стандартного комбикорма, содержащего воду и казеин. Контрольная группа животных (n=6) содержалась в стандартных условиях вивария и получала стандартный сухой гранулированный корм. Исследования показали, что в наземном эксперименте существенных изменений в содержании лимфоцитов в СПВ и СПМК не происходит. Для СПВ характерно резкое снижение числа плазматических клеток. В СПВ и СПМК повышается количество эозинофилов, уменьшается содержание малодифференцированных форм клеток (бластов и больших лимфоцитов). Высказано предположение, что изменения в содержании разных видов клеток в наземном эксперименте обусловлены не только ограничением подвижности животных, но и разным составом получаемого корма.
УДК611.343.018.73:599.323.4
Аминова, Г.Г. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЩЕЙ КИШКИ У МЫШЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ УСЛОВИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА / Г.Г. Аминова, М.Р. Сапин, Л.М. Ерофеева // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 61-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/371734 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Г. Г. Аминова, М. Р. Сапин, Л. М. Ерофеева, 2015 УДК 611.343.018.73:599.323.4 Г. Г. Аминова, М. Р. Сапин , Л. М. Ерофеева ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЩЕЙ КИШКИ У МЫШЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ УСЛОВИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА Лаборатория функциональной анатомии (зав. — академик РАН М. Р. <...> Сапин) , Научно-исследовательский институт морфологии человека, Москва Изучали клеточный состав собственной пластинки слизистой оболочки тощей кишки в ворсинках (СПВ) и между криптами (СПМК). <...> Экспериментальная группа животных (n=8) в наземных условиях в течение 30 сут находилась в блоках «БИОС-МЛЖ» и получала пастообразный корм, приготовленный из стандартного комбикорма, содержащего воду и казеин. <...> Контрольная группа животных (n=6) содержалась в стандартных условиях вивария и получала стандартный сухой гранулированный корм. <...> Исследования показали, что в наземном эксперименте существенных изменений в содержании лимфоцитов в СПВ и СПМК не происходит. <...> Для СПВ характерно резкое снижение числа плазматических клеток. <...> В СПВ и СПМК повышается количество эозинофилов, уменьшается содержание малодифференцированных форм клеток (бластов и больших лимфоцитов). <...> Высказано предположение, что изменения в содержании разных видов клеток в наземном эксперименте обусловлены не только ограничением подвижности животных, но и разным составом получаемого корма. <...> Ключевые слова: тощая кишка, лимфоидная ткань, моделирование условий космического полета При проведении наземных экспериментальных исследований, воспроизводящих условия содержания и среду обитания при космических полетах на биоспутнике «Бион-М1» [1], было обнаружено, что многие физиологические показатели у животных претерпевают существенные изменения [2, 7, 9]. <...> Более ранние исследования выявили, что пребывание животных в условиях космического полета приводит к изменениям практически всех систем, включая иммунную <...>