Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТЕРА В ВЕНТРОЛАТЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЯДРА СОЛИТАРНОГО ТРАКТА У КРЫС В РАННИЕ СРОКИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА В НОРМЕ И ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторХожай
Страниц5
ID371730
АннотацияС использованием иммуноцитохимического метода исследована экспрессия серотонинового транспортера (5-НТТ) в вентролатеральной части ядра солитарного тракта у крыс линии Вистар в ранние сроки постнатального периода (5-е и 10-е сутки) в норме (n=10) и при пренатальном дефиците серотонина (n=12). Установлено, что в ранние постнатальные сроки в вентролатеральном отделе ядра солитарного тракта имеет место временная экспрессия 5-НТТ, наиболее выраженная в каудальной части вентрального субъядра. Показано, что в ростральной части вентрального и латерального субъядер число нейронов, синтезирующих 5-НТТ, невелико и с возрастом не изменяется. В каудальной области вентрального субъядра на 5-е сутки постнатального периода присутствует большое число нейронов, синтезирующих 5-НТТ, которое с возрастом значительно снижается. В каудальной области латерального субъядра выявляется небольшое количество нейронов, экспрессирующих 5-НТТ, которое с возрастом также снижается. Установлено, что в каудальной области как вентрального, так и латерального субъядер, уровень экспрессии 5-НТТ значительно выше, чем в ростральной области. Показано, что в исследованных субъядрах пренатальный дефицит серотонина вызывает уменьшение числа нейронов, синтезирующих 5-НТТ.
УДК611.018.8:612.015.348:599.323.4
Хожай, Л.И. ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТЕРА В ВЕНТРОЛАТЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЯДРА СОЛИТАРНОГО ТРАКТА У КРЫС В РАННИЕ СРОКИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА В НОРМЕ И ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ / Л.И. Хожай // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 39-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/371730 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Л. И. Хожай, 2015 УДК 611.018.8:612.015.348:599.323.4 Л. И. Хожай ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТЕРА В ВЕНТРОЛАТЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЯДРА СОЛИТАРНОГО ТРАКТА У КРЫС В РАННИЕ СРОКИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА В НОРМЕ И ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ Лаборатория онтогенеза нервной системы (зав. — чл.-кор. <...> И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург С использованием иммуноцитохимического метода исследована экспрессия серотонинового транспортера (5-НТТ) в вентролатеральной части ядра солитарного тракта у крыс линии Вистар в ранние сроки постнатального периода (5-е и 10-е сутки) в норме (n=10) и при пренатальном дефиците серотонина (n=12). <...> Установлено, что в ранние постнатальные сроки в вентролатеральном отделе ядра солитарного тракта имеет место временная экспрессия 5-НТТ, наиболее выраженная в каудальной части вентрального субъядра. <...> Показано, что в ростральной части вентрального и латерального субъядер число нейронов, синтезирующих 5-НТТ, невелико и с возрастом не изменяется. <...> В каудальной области вентрального субъядра на 5-е сутки постнатального периода присутствует большое число нейронов, синтезирующих 5-НТТ, которое с возрастом значительно снижается. <...> Установлено, что в каудальной области как вентрального, так и латерального субъядер, уровень экспрессии 5-НТТ значительно выше, чем в ростральной области. <...> Показано, что в исследованных субъядрах пренатальный дефицит серотонина вызывает уменьшение числа нейронов, синтезирующих 5-НТТ. <...> Ключевые слова: ядро солитарного тракта, вентральное субъядро, латеральное субъядро, серотониновый транспортер Серотониновый транспортный трансмембранный белок (5-НТТ) является основным регулятором содержания внеклеточного серотонина, осуществляющим его обратный захват из межклеточного пространства и, таким образом, определяющим степень его трансмиссии. <...> Показано, что 5-НТТ экспрессируется, главным образом, серотонинергическими <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ