Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ СИНАПСОВ В МОЗЖЕЧКЕ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЛУТАМАТА И NO-ГЕНЕРИРУЮЩЕГО СОЕДИНЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСамосудова
АвторыРеутов В.П.
Страниц6
ID371729
АннотацияИсследовали ультраструктурные изменения в синапсах бутонов параллельных волокон (ПВ) и шипиков дендритов клеток Пуркинье (ДКП) мозжечка лягушки при воздействии высоких концентраций (1 мМ) глутамата (Glu) и NO-генерирующего соединения в условиях модели инсульта. Показано, что при воздействии Glu происходит обхватывание терминального бутона шипиком, а под влиянием NO-генерирующего соединения, наоборот, — шипика бутоном. Морфологическое исследование показало, что в растворе Glu преобладают синапсы, в которых глиальными клетками окружены шипики, тогда как в присутствии NO — бутоны. При электрической стимуляции ПВ относительное содержание синапсов, бутоны которых окружены глиальными клетками, превышает долю синапсов, в которых глиальные клетки окружают шипики, в 10 раз. Наблюдаемые морфологические изменения отражают функциональное состояние синапсов ПВ и ДКП в ответ на повреждающее воздействие избытка Glu и NO, что выражается в разной форме синаптических контактов и нейрон-глиальных структур.
УДК611.817.1.018
Самосудова, Н.В. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ СИНАПСОВ В МОЗЖЕЧКЕ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЛУТАМАТА И NO-ГЕНЕРИРУЮЩЕГО СОЕДИНЕНИЯ / Н.В. Самосудова, В.П. Реутов // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 33-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/371729 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Реутов2 ПЛАСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ СИНАПСОВ В МОЗЖЕЧКЕ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЛУТАМАТА И NO-ГЕНЕРИРУЮЩЕГО СОЕДИНЕНИЯ 1 Лаборатория изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях (зав. — д-р биол. наук Ю. В. Панчин), Институт проблем передачи информации им. <...> А. А. Харкевича РАН; 2 лаборатория функциональной нейроцитологии (зав. — канд. биол. наук М. М. Свинов), Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва Исследовали ультраструктурные изменения в синапсах бутонов параллельных волокон (ПВ) и шипиков дендритов клеток Пуркинье (ДКП) мозжечка лягушки при воздействии высоких концентраций (1 мМ) глутамата (Glu) и NO-генерирующего соединения в условиях модели инсульта. <...> Показано, что при воздействии Glu происходит обхватывание терминального бутона шипиком, а под влиянием NO-генерирующего соединения, наоборот, — шипика бутоном. <...> Морфологическое исследование показало, что в растворе Glu преобладают синапсы, в которых глиальными клетками окружены шипики, тогда как в присутствии NO — бутоны. <...> При электрической стимуляции ПВ относительное содержание синапсов, бутоны которых окружены глиальными клетками, превышает долю синапсов, в которых глиальные клетки окружают шипики, в 10 раз. <...> Наблюдаемые морфологические изменения отражают функциональное состояние синапсов ПВ и ДКП в ответ на повреждающее воздействие избытка Glu и NO, что выражается в разной форме синаптических контактов и нейрон-глиальных структур. <...> Ключевые слова: мозжечок, параллельные волокна, дендриты клеток Пуркинье, глутамат, нитрат натрия При воздействии на организм внешних и внутренних факторов, существенно превышающих физиологическую норму, происходят нарушения структуры и функции клеток, как это имеет место при ишемических и геморрагических инсультах [1, 5, 7]. <...> Как известно, мозжечок (МЖ) осуществляет важную функцию регуляции движений, обеспечивая при этом равновесие и контроль положения <...>