Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №5 2015

ИЗМЕНЕНИЯ КОРЫ БОЛЬШОГО МОЗГА ПОСЛЕ ДОЗИРОВАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКомольцев
АвторыЛёвшина И.П., Новикова М.Р., Степаничев М.Ю., Тишкина А.О., Гуляева Н.В.
Страниц7
ID371726
АннотацияПри помощи дозированного латерального гидродинамического удара была смоделирована черепно-мозговая травма (ЧМТ) средней и тяжёлой степени у годовалых и двухлетних крыс. Проводили окрашивание срезов мозга крезиловым фиолетовым по методу Ниссля и иммуногистохимическую реакцию на глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP) — маркёр астроцитов. Полученные результаты свидетельствуют об образовании в коре большого мозга, ипсилатеральной удару, зон прямого и отдалённого повреждения. Зона прямого повреждения соответствовала области непосредственного контакта столба жидкости с твёрдой мозговой оболочкой, тогда как зона отдалённого повреждения располагалась латеральнее и каудальнее первой. Морфологические проявления травмы зависели от силы удара и выражались у обеих возрастных групп в астроцитарном глиозе, истончении I слоя коры за счет гибели нейронов. Появление ишемически измененных нейронов, вероятно, было связано с локальным нарушением кровоснабжения. Нарушения в мозгу годовалых крыс имели локальный характер, у двухлетних они были диффузные, и глиоз отличался неоднородностью. Воспроизводимость и адекватность модели позволяет использовать её для исследования молекулярно-генетических механизмов последствий ЧМТ у человека, а также выявления общих механизмов последствий ЧМТ и патогенеза важнейших заболеваний, коморбидных с ЧМТ, в первую очередь депрессии и эпилепсии.
УДК616.831.31-018:617.51-001.3:599.323.4-053
ИЗМЕНЕНИЯ КОРЫ БОЛЬШОГО МОЗГА ПОСЛЕ ДОЗИРОВАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА / И.Г. Комольцев [и др.] // Морфология .— 2015 .— №5 .— С. 15-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/371726 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Коллектив авторов, 2015 УДК 616.831.31-018:617.51-001.3:599.323.4-053 И. Г. Комольцев, И. П. Лёвшина, М. Р. Новикова, М. Ю. Степаничев, А. О. Тишкина, Н. В. Гуляева ИЗМЕНЕНИЯ КОРЫ БОЛЬШОГО МОЗГА ПОСЛЕ ДОЗИРОВАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА Лаборатория функциональной биохимии нервной системы (зав. — проф. <...> Н. В. Гуляева), Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва При помощи дозированного латерального гидродинамического удара была смоделирована черепно-мозговая травма (ЧМТ) средней и тяжёлой степени у годовалых и двухлетних крыс. <...> Проводили окрашивание срезов мозга крезиловым фиолетовым по методу Ниссля и иммуногистохимическую реакцию на глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP) — маркёр астроцитов. <...> Полученные результаты свидетельствуют об образовании в коре большого мозга, ипсилатеральной удару, зон прямого и отдалённого повреждения. <...> Зона прямого повреждения соответствовала области непосредственного контакта столба жидкости с твёрдой мозговой оболочкой, тогда как зона отдалённого повреждения располагалась латеральнее и каудальнее первой. <...> Морфологические проявления травмы зависели от силы удара и выражались у обеих возрастных групп в астроцитарном глиозе, истончении I слоя коры за счет гибели нейронов. <...> Появление ишемически измененных нейронов, вероятно, было связано с локальным нарушением кровоснабжения. <...> Нарушения в мозгу годовалых крыс имели локальный характер, у двухлетних они были диффузные, и глиоз отличался неоднородностью. <...> Воспроизводимость и адекватность модели позволяет использовать её для исследования молекулярно-генетических механизмов последствий ЧМТ у человека, а также выявления общих механизмов последствий ЧМТ и патогенеза важнейших заболеваний, коморбидных с ЧМТ, в первую очередь депрессии и эпилепсии. <...> Ключевые слова: кора большого мозга, нейроны, нейроглия, черепно-мозговая травма, гидродинамический удар Черепно-мозговая <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ