Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №10 2014

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У КРЫС С РАЗНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СТРЕССЕ (480,00 руб.)

0   0
Первый авторКирбаева
АвторыКулакова С.Н., Батурина В.А., Карагодина З.В., Шаранова Н.Э., Перцов С.С., Васильев А.В.
Страниц6
ID371717
АннотацияПищевая депривация является одним из крайних состояний функциональной системы питания, что отражается в характере изменений активности центральных и периферических компонентов, избирательно включенных в данную систему. Исследована динамика изменений содержания коэнзима Q10 и спектра полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в сыворотке крови, печени и мозге, а также интенсивности процессов ПОЛ в сыворотке крови и печени поведенчески пассивных и активных крыс в условиях пищевой депривации. Показана зависимость адаптационно-компенсаторных процессов при остром метаболическом стрессе от исходных поведенческих характеристик животных.
ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У КРЫС С РАЗНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СТРЕССЕ / Н.В. Кирбаева [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2014 .— №10 .— С. 35-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/371717 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

430 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2014, Том 158, № 10 БИОФИЗИКА И БИОХИМИЯ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У КРЫС С РАЗНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СТРЕССЕ Н.В. <...> Кирбаева, С.Н.Кулакова, В.А.Батурина, З.В.Карагодина, Н.Э.Шаранова, С.С.Перцов*, А.В.Васильев ФГБУ НИИ питания РАМН, РФ; *ФГБУ НИИ нормальной физиологии им. <...> П.К.Ано хина РАМН, Москва, РФ Пищевая депривация является одним из крайних состояний функциональной системы питания, что отражается в характере изменений активности центральных и периферичес ких компонентов, избирательно включенных в данную систему. <...> Исследована динамика изменений содержания коэнзима Q10 и спектра полиненасыщенных жирных кислот омега3 и омега6 в сыворотке крови, печени и мозге, а также интенсивности процессов ПОЛ в сыворотке крови и печени поведенчески пассивных и активных крыс в условиях пищевой депривации. <...> Показана зависимость адаптационнокомпенсаторных процессов при остром метаболическом стрессе от исходных поведенческих характеристик животных. <...> Ключевые слова: метаболический стресс, пищевая депривация, коэнзим Q10, полиненасы щенные жирные кислоты, перекисное окисление липидов Согласно нейрофизиологической теории голода, аппетита и насыщения, голод и насыщение яв ляются крайними состояниями в деятельности функциональной системы питания. <...> В. изменения отдельных нутриметаболомных марке ров при пищевой депривации у особей с разны ми параметрами поведения, характеризующих ся различиями системной организации физиоло гических функций в норме и при патологии [2], представляется актуальным для идентификации специфики развития постстрессорных биохими ческих нарушений. <...> Указанный подход позволяет характеризовать данное физиологическое состоя ние как “метаболический стресс”. <...> Целью данной работы являлось изучение динамики изменений содержания коэнзима Q10 и спектра полиненасыщенных жирных кислот <...>