Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №4 2015

ПРЕХОРДАЛЬНАЯ И МИОЭПИКАРДИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКоролев
АвторыПотоцкая О.Ю.
Страниц8
ID371670
АннотацияНаиболее точно прехордальную пластинку (ПХП) можно определить как участок тесного контакта клеток энтодермального эпителия и мезенхимы в регионе между орофарингеальной мембраной и хордой, участвующий в индукции передних отделов головного мозга и, в частности, гипофиза, а также в образовании некоторых глазодвигательных мышц и костей основания черепа (хордальный хондрокраниум). Дальнейшие исследования необходимы для выяснения участия ПХП в развитии глотки, пищевода и их производных, а также для определения источника и способа образования мезенхимы ПХП. Термин ПХП не следует отождествлять с организатором Шпемана, головным организатором, орофарингеальной мембраной, мезэндодермой, головным отростком и прехордальной мезодермой, что часто встречается в научной литературе. Термин «миоэпикардиальная пластинка» ложно указывает на общность происхождения мио- и эпикарда, вследствие чего следует избегать его употребления.
УДК611.013
Королев, В.А. ПРЕХОРДАЛЬНАЯ И МИОЭПИКАРДИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ / В.А. Королев, О.Ю. Потоцкая // Морфология .— 2015 .— №4 .— С. 63-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/371670 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Потоцкая2 ПРЕХОРДАЛЬНАЯ И МИОЭПИКАРДИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1 Кафедра медицинской биологии (зав. — д-р мед. наук С. А. Кутя), Крымский государственный медицинский университет им. <...> И. В. Твердохлеб), Днепропетровская медицинская академия, Украина Наиболее точно прехордальную пластинку (ПХП) можно определить как участок тесного контакта клеток энтодермального эпителия и мезенхимы в регионе между орофарингеальной мембраной и хордой, участвующий в индукции передних отделов головного мозга и, в частности, гипофиза, а также в образовании некоторых глазодвигательных мышц и костей основания черепа (хордальный хондрокраниум). <...> Дальнейшие исследования необходимы для выяснения участия ПХП в развитии глотки, пищевода и их производных, а также для определения источника и способа образования мезенхимы ПХП. <...> Термин ПХП не следует отождествлять с организатором Шпемана, головным организатором, орофарингеальной мембраной, мезэндодермой, головным отростком и прехордальной мезодермой, что часто встречается в научной литературе. <...> Термин «миоэпикардиальная пластинка» ложно указывает на общность происхождения мио- и эпикарда, вследствие чего следует избегать его употребления. <...> Ключевые слова: прехордальная пластинка, эпителий пищевода, орофарингеальная мембрана, миоэпикардиальная пластинка, проэпикард Миоэпикардиальная (МЭП) и прехордальная пластинки (ПХП) тесно связаны с образованием зачатков сердечно-сосудистой и ЦНС, которые являются жизненно важными для будущего организма. <...> Прехордальная пластинка В базовых учебниках по гистологии и эмбриологии мы выявили несколько вариантов определений ПХП: 1. <...> ПХП — место непосредственного контакта эктодермы с энтодермой, характеризуется отсутствием мезодермы и, другими словами, называется орофарингеальной мембраной [8, 9]. <...> ПХП — это совокупность клеток мезодермы, лежащая между орофарингеальной мембраной и краниальным <...>