Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №4 2015

ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА В ДОРСАЛЬНОМ ЯДРЕ ШВА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У КРЫС (250,00 руб.)

0   0
Первый авторХожай
Страниц3
ID371666
АннотацияВ работе изучена экспрессия серотонинового транспортного белка (5-НТТ) в дорсальном, вентральном и латеральном субъядрах дорсального ядра шва (DRN) крыс линии Вистар (n=15) в ранний постнатальный период. В исследовании использованы гистологические методы и имуноцитохимическая реакция на 5-НТТ. Обнаружено, что на 5-е сутки постнатального периода основная часть нейронов исследованных субъядер интенсивно экспрессирует 5-НТТ. Однако к 10-м суткам уровень его экспрессии резко снижается, но с возрастом (к 20-м суткам) вновь происходит подъем экспрессии, который выражается в увеличении численности популяции 5-НТТ-позитивных нейронов, повышении плотности сплетения сети их отростков. Выявленные изменения экспрессии 5-НТТ свидетельствуют о разной степени функциональной активности серотонина в DRN в ранний постнатальный период.
УДК611.818:599.323.4
Хожай, Л.И. ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА В ДОРСАЛЬНОМ ЯДРЕ ШВА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У КРЫС / Л.И. Хожай // Морфология .— 2015 .— №4 .— С. 44-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/371666 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ © Л. И. Хожай, 2015 УДК 611.818:599.323.4 Л. И. Хожай ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА В ДОРСАЛЬНОМ ЯДРЕ ШВА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У КРЫС Лаборатория онтогенеза нервной системы (зав. — чл.-кор. <...> И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург В работе изучена экспрессия серотонинового транспортного белка (5-НТТ) в дорсальном, вентральном и латеральном субъядрах дорсального ядра шва (DRN) крыс линии Вистар (n=15) в ранний постнатальный период. <...> В исследовании использованы гистологические методы и имуноцитохимическая реакция на 5-НТТ. <...> Обнаружено, что на 5-е сутки постнатального периода основная часть нейронов исследованных субъядер интенсивно экспрессирует 5-НТТ. <...> Однако к 10-м суткам уровень его экспрессии резко снижается, но с возрастом (к 20-м суткам) вновь происходит подъем экспрессии, который выражается в увеличении численности популяции 5-НТТ-позитивных нейронов, повышении плотности сплетения сети их отростков. <...> Выявленные изменения экспрессии 5-НТТ свидетельствуют о разной степени функциональной активности серотонина в DRN в ранний постнатальный период. <...> Ключевые слова: дорсальное ядро шва, нейроны, отростки нейронов, серотониновый транспортный белок Cеротониновый транспортер (5-НТТ) является основным фактором, регулирующим внеклеточный уровень серотонина. <...> Исследование особенностей изменения его синтеза в разные периоды онтогенеза и тесное взаимодействие с различными типами нейронов являются важными для понимания регуляции активности самого серотонина как в развитии ЦНС, так и в реализации различных физиологических функций. <...> Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у эмбрионов и взрослых животных существуют значительные различия в распределении 5-НТТ на плазмолемме тел серотонинергических нейронов [2]. <...> Иммуноцитохимическая реакция на 5-НТТ показала, что у взрослых животных на плазмолемме тел нейронов и дендритов выявляется незначительное количество мест локализации <...>