Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №4 2015

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ ПОЛЕВОК ОБЫКНОВЕННЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОДИНСКОГО УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЗОН РЕКУЛЬТИВАЦИИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШинкаренко
АвторыСавченко А.А.
Страниц4
ID371664
АннотацияЦелью работы явилось исследование морфологических изменений печени у полевок обыкновенных (Microtus arvalis Pallas), обитающих на территориях залегания пластов бурого угля Бородинского угольного разреза (Красноярский край) и на рекультивированных отвалах через 10 и 20 лет после его добычи. Отлов животных (по 10 особей), обитающих в естественных условиях на каждой территории, проводили в течение 30 сут. Гистологическое исследование печени у всех животных выявило выраженные в различной степени дистрофические изменения и некроз гепатоцитов. При морфометрии обнаружено, что наибольшие изменения строения стромы и паренхимы печени определяются у полевок, обитающих на территории отвалов угля, рекультивированных 10 лет назад. Установлено, что у животных данной группы в 1,3 раза увеличена толщина пластинок гепатоцитов, удельный объем некротизированных гепатоцитов в 2 раза превышает показатель у животных, обитающих на интактной территории.
УДК611.36:599.323.4
Шинкаренко, Е.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ ПОЛЕВОК ОБЫКНОВЕННЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОДИНСКОГО УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЗОН РЕКУЛЬТИВАЦИИ / Е.А. Шинкаренко, А.А. Савченко // Морфология .— 2015 .— №4 .— С. 29-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/371664 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Е. А. Шинкаренко, А. А. Савченко, 2015 УДК 611.36:599.323.4 Е. А. Шинкаренко, А. А. Савченко МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ ПОЛЕВОК ОБЫКНОВЕННЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОДИНСКОГО УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЗОН РЕКУЛЬТИВАЦИИ Лаборатория клеточно-молекулярной физиологии и патологии (руков. — проф. <...> А. А. Савченко), Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск Целью работы явилось исследование морфологических изменений печени у полевок обыкновенных (Microtus arvalis Pallas), обитающих на территориях залегания пластов бурого угля Бородинского угольного разреза (Красноярский край) и на рекультивированных отвалах через 10 и 20 лет после его добычи. <...> Отлов животных (по 10 особей), обитающих в естественных условиях на каждой территории, проводили в течение 30 сут. <...> Гистологическое исследование печени у всех животных выявило выраженные в различной степени дистрофические изменения и некроз гепатоцитов. <...> При морфометрии обнаружено, что наибольшие изменения строения стромы и паренхимы печени определяются у полевок, обитающих на территории отвалов угля, рекультивированных 10 лет назад. <...> Установлено, что у животных данной группы в 1,3 раза увеличена толщина пластинок гепатоцитов, удельный объем некротизированных гепатоцитов в 2 раза превышает показатель у животных, обитающих на интактной территории. <...> Ключевые слова: печень, гепатоциты, морфометрия, уголь, полевка обыкновенная Изучение морфологических изменений печени при воздействии бурого угля проводится с середины прошлого века. <...> Учитывая то, что в природе часто иная токсическая нагрузка и присутствуют множество сопутствующих экологических факторов, комплекс которых сложно воссоздать в лабораторных условиях, исследование животных в естественной среде обитания дает возможность оценить структурные и функциональные изменения организма при воздействии природного комплекса токсических компонентов <...>