Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №4 2015

ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлова
Страниц6
ID371660
АннотацияС целью разработки нормативов и проведения сравнительного анализа уровня полового созревания сельских школьников Нижегородской области с учетом временного и территориального факторов обследованы 2411 человек обоего пола в возрасте 11–17 лет. В ходе медицинских осмотров, проведенных в 2011–2013 гг., определяли степень выраженности вторичных половых признаков. Полученные результаты сопоставлены с таковыми 1967–1968 гг., а также с результатами обследования современных детей и подростков Нижнего Новгорода. Выявлено, что уровень полового созревания сельских школьников за истекшие 45 лет статистически значимо вырос. Появление вторичных признаков полового созревания у мальчиков сместилось на 2–3 года. У девочек смещение отмечено на 1–2 года с сохранением последовательности их развития, а у мальчиков — с запозданием роста щитовидного хряща. Среди сельских и городских мальчиков различия по уровню полового созревания менее выражены, чем среди девочек, которые по темпу прохождения пубертатных преобразований опережают сельских сверстниц на 1 год. Современные сельские школьники Нижегородской области характеризуются более высокой вариабельностью проявления вторичных половых признаков и их выраженности, чем в других регионах страны, особенно по показателям среди мальчиков.
УДК572.5(470.341-22)
Михайлова, С.В. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ / С.В. Михайлова // Морфология .— 2015 .— №4 .— С. 38-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/371660 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 © С. В. Михайлова, 2015 УДК 572.5(470.341-22) С. В. Михайлова ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Кафедра биологии, географии и химии (зав. — доц. <...> Н. И. Лобачевского С целью разработки нормативов и проведения сравнительного анализа уровня полового созревания сельских школьников Нижегородской области с учетом временного и территориального факторов обследованы 2411 человек обоего пола в возрасте 11–17 лет. <...> В ходе медицинских осмотров, проведенных в 2011–2013 гг., определяли степень выраженности вторичных половых признаков. <...> Выявлено, что уровень полового созревания сельских школьников за истекшие 45 лет статистически значимо вырос. <...> Появление вторичных признаков полового созревания у мальчиков сместилось на 2–3 года. <...> У девочек смещение отмечено на 1–2 года с сохранением последовательности их развития, а у мальчиков — с запозданием роста щитовидного хряща. <...> Среди сельских и городских мальчиков различия по уровню полового созревания менее выражены, чем среди девочек, которые по темпу прохождения пубертатных преобразований опережают сельских сверстниц на 1 год. <...> Современные сельские школьники Нижегородской области характеризуются более высокой вариабельностью проявления вторичных половых признаков и их выраженности, чем в других регионах страны, особенно по показателям среди мальчиков. <...> Ключевые слова: половое созревание, вторичные половые признаки, половая формула, сельские и городские школьники, балл полового созревания, ускоренное развитие Половое созревание (ПС) сопровождается формированием вторичных половых признаков (ВПП), развитием репродуктивных органов, формированием способности к деторождению. <...> Связанные с этим морфологические изменения в организме подростков выражаются половой формулой и являются определяющими среди показателей биологической зрелости [3, 9]. <...> Необходимость определения уровня ПС обусловлена тем, что индивидуальные темпы прохождения <...>