Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №3 2015

МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ IX ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ в Орле» 3–4 июня 2015 г. (250,00 руб.)

0   0
Страниц30
ID371644
АннотацияЦель настоящего исследования — изучение процессов накопления и выброса мозгового натрийуретического пептида (МНП) в кардиомиоцитах правого предсердия (ПП) при введении мексидола в условиях раннего постреперфузионного периода (ПРП) у крыс. Эксперименты проведены на 16 нелинейных крысах-самцах массой 200– 250 г. Ранний ПРП изучали на модели 10-минутной тотальной ишемии по В. Г. Корпачеву. Анализировали 3 группы животных: интактные, контрольные (60 мин ПРП) и подопытные (60 мин ПРП с введением мексидола). В подопытной группе мексидол вводили после реанимации внутрибрюшинно в течение 1-го часа в дозе 25 мг/кг через каждые 20 мин. Ткань ПП для электронномикроскопического анализа проводили по стандартной методике, МНП выявляли методом иммуноцитохимии. Процессы накопления и выброса МНП анализировали путем подсчета секреторных гранул А- и В-типов с иммунореактивной меткой в полях зрения 38Ч38 мкм в электронном микроскопе Morgagni 268D. Для статистического анализа применяли критерий Манна—Уитни. В подопытной серии с мексидолом через 60 мин ПРП выявлено увеличение количества гранул А-типа на 93% и В-типа — на 147% по сравнению с таковым у интактных животных, что свидетельствовало об интенсивном накоплении и выведении МНП. При сравнении показателей подопытной и контрольной групп значимых различий не было обнаружено.
МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ IX ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ в Орле» 3–4 июня 2015 г. // Морфология .— 2015 .— №3 .— С. 62-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/371644 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ IX ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ в Орле» 3–4 июня 2015 г. Абросимов Д. А., Бугрова М. Л. <...> ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА В КАРДИОМИОЦИТАХ КРЫС В УСЛОВИЯХ РАННЕГО ПОСТРЕПЕРФУЗИОННОГО ПЕРИОДА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МЕКСИДОЛА Abrosimov D. <...> CHANGES ON BRAIN NATRIURETIC PEPTIDE CONTENT IN RAT CARDIOMYOCYTES IN THE EARLY POSTREPERFUSION PERIOD UNDER THE INFLUENCE OF MEXIDOL Цель настоящего исследования — изучение процессов накопления и выброса мозгового натрийуретического пептида (МНП) в кардиомиоцитах правого предсердия (ПП) при введении мексидола в условиях раннего постреперфузионного периода (ПРП) у крыс. <...> Эксперименты проведены на 16 нелинейных крысах-самцах массой 200– 250 г. Ранний ПРП изучали на модели 10-минутной тотальной ишемии по В. Г. Корпачеву. <...> Анализировали 3 группы животных: интактные, контрольные (60 мин ПРП) и подопытные (60 мин ПРП с введением мексидола). <...> В подопытной группе мексидол вводили после реанимации внутрибрюшинно в течение 1-го часа в дозе 25 мг/кг через каждые 20 мин. <...> Ткань ПП для электронномикроскопического анализа проводили по стандартной методике, МНП выявляли методом иммуноцитохимии. <...> Процессы накопления и выброса МНП анализировали путем подсчета секреторных гранул А- и В-типов с иммунореактивной меткой в полях зрения 38Ч38 мкм в электронном микроскопе Morgagni 268D. <...> В подопытной серии с мексидолом через 60 мин ПРП выявлено увеличение количества гранул А-типа на 93% и В-типа — на 147% по сравнению с таковым у интактных животных, что свидетельствовало об интенсивном накоплении и выведении МНП. <...> Таким образом, интенсивность образования и выброса МНП не связана с введением мексидола и являлась следствием влияния факторов ишемии/реперфузии в условиях раннего ПРП. <...> Животным 1-й подопытной группы стрептозотоцин вводили внутрибрюшинно в дозе 30 мг/кг трехкратно с интервалом в 1 сут. <...> Обе исследованные 61 IX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ОРЛЕ» модели СД характеризовались <...>