Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №3 2015

БАБУХИН: ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗА РУБЕЖОМ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторНоздрин
АвторыБелоусова Т.А.
Страниц2
ID371642
АннотацияИзвестно, что Александр Иванович Бабухин после окончания университета (1859 г.) и защиты докторской диссертации (1862 г.) был, согласно Постановлению медицинского факультета, командирован на два года за границу для подготовки к профессорскому званию. В дальнейшем в течение своей профессиональной деятельности он выезжал за рубеж многократно и с разными целями. В этом сообщении мы представляем читателям текст одного из первых отчётов А. И. Бабухина о проделанной работе, обнаруженного нами в Российской государственной библиотеке. Известно, что на рубеже 50-х и 60-х годов. XIX в. в связи со сложными жизненными обстоятельствами [1] великий русский хирург проф. Н. И. Пирогов был вынужден подать в отставку и стал жить в своём имении Вишня Подольской губернии. Однако роль помещика ему не подошла, и Н. И. Пирогов был послан за границу в качестве руководителя занятиями молодых людей, проходящих там подготовку к профессуре в отечественных университетах. В мае 1862 г. он был уже в Германии со своими кандидатами.
УДК611.018(092) Бабухин
Ноздрин, В.И. БАБУХИН: ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗА РУБЕЖОМ / В.И. Ноздрин, Т.А. Белоусова // Морфология .— 2015 .— №3 .— С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/371642 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Осново положник московской школы гистологов и бактериологов. <...> Страницы из жизни Московского университета и московской интеллигенции конца и начала XX вв. <...> Ноздрин, Т. А. Белоусова БАБУХИН: ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗА РУБЕЖОМ Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии (зав. — проф. <...> В. И. Ноздрин), Медицинский институт, Орловский государственный университет, г. Орёл Известно, что Александр Иванович Бабухин после окончания университета (1859 г.) и защиты докторской диссертации (1862 г.) был, согласно Постановлению медицинского факультета, командирован на два года за границу для подготовки к профессорскому званию. <...> В этом сообщении мы представляем читателям текст одного из первых отчётов А. И. Бабухина о проделанной работе, обнаруженного нами в Российской государственной библиотеке. <...> XIX в. в связи со сложными жизненными обстоятельствами [1] великий русский хирург проф. <...> Н. И. Пирогов был вынужден подать в отставку и стал жить в своём имении Вишня Подольской губернии. <...> Однако роль помещика ему не подошла, и Н. И. Пирогов был послан за границу в качестве руководителя занятиями молодых людей, проходящих там подготовку к профессуре в отечественных университетах. <...> В мае 1862 г. он был уже в Германии со своими кандидатами. <...> Пирогова занятиями професСведения об авторах: Белоусова Татьяна Александровна (e-mail: belousova@retinoids.ru), Ноздрин Владимир Иванович (e-mail: institut.med@yandex.ru), кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии, Медицинский институт, Орловский государственный университет, 302028, г. Орёл, ул. <...> Октябрьская, 25 57 сорских кандидатов в Германии дало русскому просвещению многих хороших профессоров» [4, с. <...> В книге С. И. Огнёва «И. Ф. Огнёв» [3] читаем: «Приехав в Германию, Бабухин представился бывшему там в то время Н. И. Пирогову, а затем направился в Вюрцбург к знаменитому гистологу Генриху Мюллеру, занимавшемуся в то время гистологией глаза» [3, с. <...> Позволим себе предположить, что публикуемый в представленном сообщении отчёт был написан по требованию <...>