Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №3 2015

БАБУХИНСКИЕ АССАМБЛЕИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторНоздрин
АвторыБелоусова Т.А.
Страниц2
ID371640
АннотацияНомер журнала, который Вы держите в руках, содержит материалы Всероссийской научной конференции «Бабухинские чтения в Орле». Проходит эта конференция в г. Орле уже девятый раз. Выбор места не случаен. Орловщина является родиной выдающегося Учёного и Учителя, признанного не только в России, но и в Европе, — физиолога, гистолога, а в конце профессиональной деятельности и бактериолога, создателя кафедры гистологии медицинского факультета Императорского Московского Университета, основателя московской школы гистологов Александра Ивановича Бабухина (1827–1891). В 2001 г. перед зданием медицинского института Орловского государственного университета был открыт памятник, задуманный, созданный и финансированный его последователями, — первый и единственный в нашей стране памятник гистологу, а в 2002 г. состоялись Первые Бабухинские чтения.
УДК611.018:061.3(091.3)
Ноздрин, В.И. БАБУХИНСКИЕ АССАМБЛЕИ / В.И. Ноздрин, Т.А. Белоусова // Морфология .— 2015 .— №3 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/371640 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БАБУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ © В. И. Ноздрин, Т. А. Белоусова, 2015 УДК 611.018:061.3(091.3) В. И. Ноздрин, Т. А. Белоусова БАБУХИНСКИЕ АССАМБЛЕИ Номер журнала, который Вы держите в руках, содержит материалы Всероссийской научной конфе ренции «Бабухинские чтения в Орле». <...> Орловщина является родиной выдающегося Учёного и Учителя, признанного не только в России, но и в Европе, — физиолога, гистолога, а в конце профессиональной деятельности и бактериолога, создателя кафедры гистологии медицинского факультета Императорского Московского Университета, основателя московской школы гистологов Александра Ивановича Бабухина (1827–1891). <...> В 2001 г. перед зданием медицинского института Орловского государственного университета был открыт памятник, задуманный, созданный и финансированный его последователями, — первый и единственный в нашей стране памятник гистологу, а в 2002 г. состоялись Первые Бабухинские чтения. <...> Отличительные черты этих конференций, позволяющие говорить о формировании определённых традиций, заслуживают небольшого повествования. <...> И Бабухину, а с 2006 г. — и к воссозданному надгробию учёного на Троицком кладбище г. Орла. <...> Заседания проходят в аудитории кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института Орловского государственного университета. <...> Этот институт был открыт сравнительно недавно (17 лет назад), и соответственно кафедра гистологии была создана с нуля. <...> С самого начала она была организована по музейному типу под руководством проф. <...> В. И. Ноздрина; он же возглавляет эту кафедру до настоящего времени. <...> Учебные комнаты здесь называются «Бабухинский кабинет», «Афанасьевский кабинет». <...> В них стоят бюсты выдающихся гистологов, на стенах размещены портреты профессоров, после А. И. Бабухина последовательно сменявших друг друга в должности руководителя кафедры гистологии, в застеклённых витринах выставлены уникальные книги по гистологии… <...> В лекционной аудитории висят портреты известных медиков-орловцев <...>