Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №3 2015

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ МЫШЕЙ В НАЗЕМНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГригоренко
АвторыСапин М.Р., Ерофеева Л.М.
Страниц5
ID371636
АннотацияМорфометрическими методами в селезенке изучен клеточный состав центров размножения лимфоидных узелков и периартериальных лимфоидных муфт (ПАЛМ) у самцов мышей С57/bl6 в возрасте 19–20 нед после 30-суточного космического полета, моделировании факторов космического полета в наземном эксперименте и в группе виварного контроля. После наземного эксперимента, по сравнению с виварным контролем, в ПАЛМ снижается функциональная активность морфологической зоны созревания Т-лимфоцитов. В центрах размножения лимфоидных узелков после наземного эксперимента сохраняются лимфоцитопоэз и бласттрансформация клеток, характеризующие морфофункциональную активность этой зоны и гуморальный иммунитет. После космического полета, по сравнению с наземным экспериментом, в ПАЛМ изменения клеточного состава менее выражены, чем в центрах размножения лимфоидных узелков. Установлено, что ПАЛМ являются более устойчивой морфологической зоной, тогда как центры размножения лимфоидных узелков в селезенке являются своеобразной «зоной-мишенью», наиболее остро реагирующей на различные факторы космического полета.
УДК611.41:599.323.4
Григоренко, Д.Е. ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ МЫШЕЙ В НАЗЕМНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА / Д.Е. Григоренко, М.Р. Сапин, Л.М. Ерофеева // Морфология .— 2015 .— №3 .— С. 23-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/371636 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Д. Е. Григоренко, М. Р. Сапин, Л. М. Ерофеева, 2015 УДК 611.41:599.323.4 Д. Е. Григоренко, М. Р. Сапин , Л. М. Ерофеева ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ МЫШЕЙ В НАЗЕМНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА Лаборатория функциональной анатомии (зав. — чл.-кор. <...> М. Р. Сапин ), Научно-исследовательский институт морфологии человека РАМН, Москва Морфометрическими методами в селезенке изучен клеточный состав центров размножения лимфоидных узелков и периартериальных лимфоидных муфт (ПАЛМ) у самцов мышей С57/bl6 в возрасте 19–20 нед после 30-суточного космического полета, моделировании факторов космического полета в наземном эксперименте и в группе виварного контроля. <...> После наземного эксперимента, по сравнению с виварным контролем, в ПАЛМ снижается функциональная активность морфологической зоны созревания Т-лимфоцитов. <...> В центрах размножения лимфоидных узелков после наземного эксперимента сохраняются лимфоцитопоэз и бласттрансформация клеток, характеризующие морфофункциональную активность этой зоны и гуморальный иммунитет. <...> Установлено, что ПАЛМ являются более устойчивой морфологической зоной, тогда как центры размножения лимфоидных узелков в селезенке являются своеобразной «зоной-мишенью», наиболее остро реагирующей на различные факторы космического полета. <...> Ключевые слова: селезенка, клеточный состав, лимфоидные структуры, космический полет, мыши В условиях космического полета одним из важнейших факторов, воздействующих на организм человека, является невесомость. <...> На космическом биоспутнике «БИОН-М1» проведен эксперимент по изучению влияния невесомости на клеточные и молекулярные механизмы адаптации организма млекопитающих к условиям длительного космического полета [1]. <...> В ранее проведенных наземных экспериментах по изучению гипокинезии (на обезьянах и крысах) и после космических полетов (у песчанок) установлено, что у всех животных происходят <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ