Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №3 2015

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИППОКАМПА КРЫС ЛИНИЙ OXYS И ВИСТАР В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксимова
АвторыЛогвинов С.В., Стефанова Н.А.
Страниц6
ID371635
АннотацияС помощью световой и электронной микроскопии изучены структурные изменения гиппокампа преждевременно стареющих крыс линии OXYS (n=20) и линии Вистар (n=20) в возрастном аспекте. Методами световой микроскопии в полях СА1, СА3 и зубчатой извилине гиппокампа выявлены нейроны с признаками хроматолиза, гиперхромные нейроны, свидетельствующие о наличии у крыс линии OXYS признаков дегенерации уже в 4 мес. К 18-месячному возрасту структурные изменения развиваются во всех регионах гиппокампа у крыс линии OXYS. Ультрамикроскопически в возрасте 4 мес у последних определяются начальные проявления деструкции митохондрий и накапливаются гранулы липофусцина, с возрастом эти изменения прогрессируют, для 18-месячных животных характерна значительнее выраженная деструкция органелл. Полученные данные свидетельствуют о больших возрастных изменениях нейронов у крыс линии OXYS, чем у крыс линии Вистар.
УДК611.813.3:612.67:599.323.4
Максимова, К.Ю. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИППОКАМПА КРЫС ЛИНИЙ OXYS И ВИСТАР В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ / К.Ю. Максимова, С.В. Логвинов, Н.А. Стефанова // Морфология .— 2015 .— №3 .— С. 12-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/371635 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стефанова2 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИППОКАМПА КРЫС ЛИНИЙ OXYS И ВИСТАР В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ 1 Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии (зав. — проф. <...> С. В. Логвинов), Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск; 2 сектор молекулярных механизмов старения (зав. — проф. <...> Н. Г. Колосова), Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск С помощью световой и электронной микроскопии изучены структурные изменения гиппокампа преждевременно стареющих крыс линии OXYS (n=20) и линии Вистар (n=20) в возрастном аспекте. <...> Методами световой микроскопии в полях СА1, СА3 и зубчатой извилине гиппокампа выявлены нейроны с признаками хроматолиза, гиперхромные нейроны, свидетельствующие о наличии у крыс линии OXYS признаков дегенерации уже в 4 мес. <...> К 18-месячному возрасту структурные изменения развиваются во всех регионах гиппокампа у крыс линии OXYS. <...> Ультрамикроскопически в возрасте 4 мес у последних определяются начальные проявления деструкции митохондрий и накапливаются гранулы липофусцина, с возрастом эти изменения прогрессируют, для 18-месячных животных характерна значительнее выраженная деструкция органелл. <...> Полученные данные свидетельствуют о больших возрастных изменениях нейронов у крыс линии OXYS, чем у крыс линии Вистар. <...> Ключевые слова: гиппокамп, старение, крысы линии OXYS, ультраструктура В связи с увеличением продолжительности жизни и старением населения возрастает доля людей со структурно-функциональными изменениями головного мозга, сопровождающимися психологическими и поведенческими расстройствами. <...> В значительной степени дегенерации подвержены поля СА1, СА3 и зубчатая извилина гиппокампа [9]. <...> Моделью для изучения возрастных нейродегенеративных нарушений может служить созданная в 70-е годы в Институте цитологии и генетики СА РАН линия крыс OXYS, полученная в результате селекции и инбридинга крыс линии Вистар, чувствительных к катарактогенному воздействию галактозы. <...> Сниженная устойчивость <...>