Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И КРОВИ (К 140-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА А. А. МАКСИМОВА) (250,00 руб.)

0   0
Первый авторДеев
АвторыОдинцова И.А.
Страниц5
ID371619
АннотацияНастоящее время богато на юбилейные события, связанные с научным творчеством и достижениями одного из крупных отечественных гистологов, пользующегося заслуженным авторитетом во всем мире, — профессора Военно-медицинской академии Александра Александровича Максимова. В 1909 г. увидела свет работа, предопределившая развитие учения о крови и соединительной ткани, а также клинической гематологии — «Лимфоцит как общая стволовая клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих». В 1914 г. появилось первое издание учебника «Основы гистологии» в двух томах, который стал одним из первых полностью оригинальных русских учебников для будущих врачей.
УДК611.018.2+611.018.5(091)
Деев, Р.В. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И КРОВИ (К 140-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА А. А. МАКСИМОВА) / Р.В. Деев, И.А. Одинцова // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 91-95 .— URL: https://rucont.ru/efd/371619 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С. М. Кирова, Санкт-Петербург в двух томах, который стал одним из первых полностью оригинальных русских учебников для будущих врачей. <...> Он выдержал 3 издания в России, последнее — в 1925 г. Затем на протяжении всего ХХ в. многие отечественные авторы заимствовали из него части текста и великолепные рисунки, зачастую не ссылаясь на авторство А. А. Максимова. <...> За рубежом в существенно переработанном виде в соавторстве с Вильямом Блумом этот учебник вышел уже после смерти Александра Александровича, в 1930 г. только в США он выдержал 7 изданий. <...> Он был также издан в Испании (4 переиздания), Португалии и Корее [17], что упрочило авторитет А. А. Максимова как крупнейшего гистолога своего времени. <...> В 1914 г. им была написана первая русская монография, посвященная новейшему методу в экспериментальной гистологии, — методу тканевых культур, не потерявшая своей актуальности и в наши дни. <...> Научно-историческая работа, выполненная многими нашиПрофессор А. А. Максимов — начальник кафедры гистологии и эмбриологии Императорской Военно-медицинской академии Настоящее время богато на юбилейные события, связанные с научным творчеством и достижениями одного из крупных отечественных гистологов, пользующегося заслуженным авторитетом во всем мире, — профессора Военно-медицинской академии Александра Александровича Максимова. <...> В 1909 г. увидела свет работа, предопределившая развитие учения о крови и соединительной ткани, а также клинической гематологии — «Лимфоцит как общая стволовая клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих». <...> В 1914 г. появилось первое издание учебника «Основы гистологии» Сведения об авторах: Деев Роман Вадимович (e-mail: romdey@gmail.com), Одинцова Ирина Алексеевна, кафедра гистологии с курсом эмбриологии, Военно-медицинская академия им. <...> Александр Максимов после окончания гимназии в 1891 г. поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и уже <...>