Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлова
Страниц5
ID371616
АннотацияЦелью проведенного исследования явилось выявление соматотипологических особенностей 4619 сельских школьников (СШ) в возрасте от 7 до 17 лет, обусловленных темпом биологического развития и условиями места проживания. Выявлено, что большинство СШ имеют соответствующие возрасту темп развития, среди крайних вариантов чаще регистрируются: для мальчиков — замедленный темп созревания, а для девочек — опережающий. Для детей астеноидного соматотипа характерно отставание биологического возраста от календарного, а для школьников мышечного и дигестивного типа телосложения, напротив, — ускоренное развитие. СШ имеют соматотипологические особенности, отличающие их от учащихся городских школ, которые обусловлены специфическими условиями жизни, в частности, сельскохозяйственной деятельностью, способствующей повышению двигательной активности и распространенности школьников с мышечным соматотипом как среди мальчиков, так и среди девочек. Однако равные доли детей с дигестивным телосложением среди городских и СШ свидетельствуют о негативном влиянии фактора питания.
УДК572.5(470.341-22)
Михайлова, С.В. СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ / С.В. Михайлова // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 76-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/371616 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 © С. В. Михайлова, 2015 УДК 572.5(470.341-22) С. В. Михайлова СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Кафедра биологии, географии и химии (зав. — канд. биол. наук Е. Ф. Малафеева), Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. <...> Н. И. Лобачевского Целью проведенного исследования явилось выявление соматотипологических особенностей 4619 сельских школьников (СШ) в возрасте от 7 до 17 лет, обусловленных темпом биологического развития и условиями места проживания. <...> Выявлено, что большинство СШ имеют соответствующие возрасту темп развития, среди крайних вариантов чаще регистрируются: для мальчиков — замедленный темп созревания, а для девочек — опережающий. <...> Для детей астеноидного соматотипа характерно отставание биологического возраста от календарного, а для школьников мышечного и дигестивного типа телосложения, напротив, — ускоренное развитие. <...> СШ имеют соматотипологические особенности, отличающие их от учащихся городских школ, которые обусловлены специфическими условиями жизни, в частности, сельскохозяйственной деятельностью, способствующей повышению двигательной активности и распространенности школьников с мышечным соматотипом как среди мальчиков, так и среди девочек. <...> Однако равные доли детей с дигестивным телосложением среди городских и СШ свидетельствуют о негативном влиянии фактора питания. <...> Ключевые слова: соматотипы, биологический возраст, сельские школьники Развитие детей и подростков характеризуется тесной связью между ведущими параметрами телосложения, степенью биологической зрелости, компонентами массы тела и гармоничностью пропорций, которая зависит от соматотипа (СТ), пола и возраста [1, 8, 12]. <...> Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы и определяются в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических процессов в организме в течение жизни [11]. <...> При этом телосложение <...>