Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МАТКИ ПОСЛЕ РОДОВ У КРЫС С РУБЦОМ МИОМЕТРИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМайбородин
АвторыПекарев О.Г., Якимова Н.В., Пекарева Е.О., Майбородина В.И., Перминова Е.И.
Страниц5
ID371612
АннотацияМетодами световой микроскопии исследовали ткани матки самок крыс (n=30) после родов с рубцом миометрия. Обнаружено, что через 1,5–2 мес после родов отсутствуют значимые различия показателей крово- и лимфотока в глубоких слоях эндометрия, миометрии и ткани рубца миометрия у интактных крыс, нерожавших с рубцом в матке, рожавших после лапаротомии и в условиях моделирования рубца миометрия. В процессе беременности и родовой деятельности происходит повреждение тканей не самого рубца матки, а пограничных с миометрием. Об этом свидетельствуют старые кровоизлияния и явления лимфостаза, большее число лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и эритроцитов. При установлении показаний и противопоказаний к родам с рубцом в матке надо исследовать не только сам рубец, но и его границу с миометрием. Рубец в миометрии не является абсолютным противопоказанием к вагинальному родоразрешению, естественные роды при наличии рубца в матке допустимы при отсутствии полостей с жидкостью и геморрагий в тканях рубца в матке и на его границе с миометрием.
УДК611.018:618.14:599.323.4
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МАТКИ ПОСЛЕ РОДОВ У КРЫС С РУБЦОМ МИОМЕТРИЯ / И.В. Майбородин [и др.] // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 50-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/371612 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. И. Шевела), Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, г. Новосибирск Методами световой микроскопии исследовали ткани матки самок крыс (n=30) после родов с рубцом миометрия. <...> Обнаружено, что через 1,5–2 мес после родов отсутствуют значимые различия показателей крово- и лимфотока в глубоких слоях эндометрия, миометрии и ткани рубца миометрия у интактных крыс, нерожавших с рубцом в матке, рожавших после лапаротомии и в условиях моделирования рубца миометрия. <...> В процессе беременности и родовой деятельности происходит повреждение тканей не самого рубца матки, а пограничных с миометрием. <...> Об этом свидетельствуют старые кровоизлияния и явления лимфостаза, большее число лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и эритроцитов. <...> При установлении показаний и противопоказаний к родам с рубцом в матке надо исследовать не только сам рубец, но и его границу с миометрием. <...> Рубец в миометрии не является абсолютным противопоказанием к вагинальному родоразрешению, естественные роды при наличии рубца в матке допустимы при отсутствии полостей с жидкостью и геморрагий в тканях рубца в матке и на его границе с миометрием. <...> Ключевые слова: рубец миометрия, кровоизлияния, лимфатические кисты, матка, роды Преимущества, получаемые при естественных родах после кесарева сечения, значительно превышают риск повторного хирургического вмешательства. <...> Вагинальное родоразрешение у женщин с рубцом стенки матки возможно в 90% случаев или даже чаще, частота разрывов матки при естественных родах у этой категории пациентов незначительно выше или не отличается от таковой у женщин без рубца [5, 8, 12, 13, 16]. <...> В оценке состоятельности рубцов матки после кесарева сечения немалую роль играют степень их васкуляризации, связь с мышечной тканью, отсутствие воспалительных изменений [1, 4, 10]. <...> Следует отметить, что даже минимальная воспалительная реакция приводит к рассасыванию коллагеновых волокон соединительной <...>