Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В СПИННОМ МОЗГУ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ВЗРОСЛЫХ КРЫС (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКолос
АвторыКоржевский Д.Э.
Страниц6
ID371611
АннотацияЦель настоящего исследования — изучить распределение холинергических и нитроксидергических нейронов в спинном мозгу (СМ) у новорожденных и взрослых крыс. С помощью иммуногистохимического выявления холинацетилтрансферазы (ХАТ) и нитроксидсинтазы (NOS) исследовали шейные отделы СМ у новорожденных (n=5) и взрослых (n=5) крыс Вистар. Установлено, что ХАТ-содержащие нейроны локализуются в передних рогах СМ; отдельные клетки располагаются в задних рогах серого вещества СМ, в центральном сером веществе и на границе VI–VII пластинок Рекседа. Нитроксидергические нейроны располагаются в поверхностных слоях задних рогов серого вещества СМ, в центральном сером веществе и в области VI–VII пластинок Рекседа. Установлено, что в СМ у новорожденных и взрослых крыс присутствуют холинергические нейроны, экспрессирующие NOS. Обнаружение клеток, содержащих оба фермента уже в 1-е сутки после рождения, позволяет предполагать, что они формируются в СМ у крысы в пренатальном онтогенезе.
УДК611.82.018.8:599.323.4
Колос, Е.А. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В СПИННОМ МОЗГУ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ВЗРОСЛЫХ КРЫС / Е.А. Колос, Д.Э. Коржевский // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 33-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/371611 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © Е. А. Колос, Д. Э. Коржевский, 2014 УДК 611.82.018.8:599.323.4 Е. А. Колос, Д. Э. Коржевский РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В СПИННОМ МОЗГУ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ВЗРОСЛЫХ КРЫС Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (зав. — д-р мед. наук Д. Э. Коржевский), отдел общей и частной морфологии, Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург Цель настоящего исследования — изучить распределение холинергических и нитроксидергических нейронов в спинном мозгу (СМ) у новорожденных и взрослых крыс. <...> С помощью иммуногистохимического выявления холинацетилтрансферазы (ХАТ) и нитроксидсинтазы (NOS) исследовали шейные отделы СМ у новорожденных (n=5) и взрослых (n=5) крыс Вистар. <...> Установлено, что ХАТ-содержащие нейроны локализуются в передних рогах СМ; отдельные клетки располагаются в задних рогах серого вещества СМ, в центральном сером веществе и на границе VI–VII пластинок Рекседа. <...> Нитроксидергические нейроны располагаются в поверхностных слоях задних рогов серого вещества СМ, в центральном сером веществе и в области VI–VII пластинок Рекседа. <...> Установлено, что в СМ у новорожденных и взрослых крыс присутствуют холинергические нейроны, экспрессирующие NOS. <...> Обнаружение клеток, содержащих оба фермента уже в 1-е сутки после рождения, позволяет предполагать, что они формируются в СМ у крысы в пренатальном онтогенезе. <...> Ключевые слова: спинной мозг, холинацетилтрансфераза, нитроксидсинтаза Первые исследования холинергической медиаторной системы спинного мозга (СМ), выполненные еще в 30-х годах XX в. <...> [10], показали наличие ацетилхолина (АЦХ) в нервномышечных синапсах, образуемых двигательным нейроном СМ. В 40-х годах XX в. с применением нейрофармакологических и электрофизиологических методов было убедительно доказано участие АЦХ в передаче нервных импульсов в СМ. В настоящее время морфологические исследования <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ