Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В ВАЗОМОТОРНЫХ ЯДРАХ КАУДАЛЬНОЙ ЧАСТИ СТВОЛА МОЗГА КРЫСЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерток
АвторыКоцюба А.Е.
Страниц6
ID371610
АннотацияУ 12 крыс линии Вистар иммуногистохимическими методами выявления тирозингидролазы (ТГ) и нейрональной формы синтазы окиси азота (nNOS) изучали распределение, соответственно, катехоламинергических и нитроксидергических нейронов в вазомоторных ядрах продолговатого мозга и моста. Наиболее часто экспрессия ТГ определяется в нейронах, расположенных в ядрах и нескольких ретикулярных ядрах (гигантоклеточном, парагигантоклеточном, каудальном ядре моста), но и в них доля иммунореактивных нейронов не превышает 8–14%. В других ядрах (ретикулярное мелкоклеточное и оральное ядро моста, спинномозговое ядро тройничного нерва) величина этого показателя колеблется от 1 до 3%. В большой группе ядер с доказанной вазомоторной функцией такие нейроны постоянно не выявляются. В структурах с высоким содержанием катехоламинергических нейронов nNOS-позитивные клетки, как правило, выявляются в меньшем количестве, чем в ядрах с ограниченным числом ТГ-позитивных нейронов.
УДК611.818.018.599.323.4
Черток, В.М. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В ВАЗОМОТОРНЫХ ЯДРАХ КАУДАЛЬНОЙ ЧАСТИ СТВОЛА МОЗГА КРЫСЫ / В.М. Черток, А.Е. Коцюба // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 27-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/371610 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © В. М. Черток, А. Е. Коцюба, 2015 УДК 611.818.018.599.323.4 В. М. Черток, А. Е. Коцюба СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКИХ И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В ВАЗОМОТОРНЫХ ЯДРАХ КАУДАЛЬНОЙ ЧАСТИ СТВОЛА МОЗГА КРЫСЫ Кафедра анатомии человека (зав. — проф. <...> В. М. Черток), Тихоокеанский государственный медицинский университет, г. Владивосток У 12 крыс линии Вистар иммуногистохимическими методами выявления тирозингидролазы (ТГ) и нейрональной формы синтазы окиси азота (nNOS) изучали распределение, соответственно, катехоламинергических и нитроксидергических нейронов в вазомоторных ядрах продолговатого мозга и моста. <...> Наиболее часто экспрессия ТГ определяется в нейронах, расположенных в ядрах и нескольких ретикулярных ядрах (гигантоклеточном, парагигантоклеточном, каудальном ядре моста), но и в них доля иммунореактивных нейронов не превышает 8–14%. <...> В других ядрах (ретикулярное мелкоклеточное и оральное ядро моста, спинномозговое ядро тройничного нерва) величина этого показателя колеблется от 1 до 3%. <...> В большой группе ядер с доказанной вазомоторной функцией такие нейроны постоянно не выявляются. <...> В структурах с высоким содержанием катехоламинергических нейронов nNOS-позитивные клетки, как правило, выявляются в меньшем количестве, чем в ядрах с ограниченным числом ТГ-позитивных нейронов. <...> Ключевые слова: продолговатый мозг, мост, вазомоторные ядра, катехоламинергические и нитроксидергические нейроны В центральной регуляции кровообращения ведущая роль традиционно отводится моноаминергическим механизмам бульбарного отдела сердечно-сосудистого центра, деятельность которых обеспечивается небольшими группами норадреналинергических нейронов, расположенными между ядрами каудальной части ствола мозга [5, 12, 20, 23]. <...> Однако ни в приведенных выше, ни в других аналогичных сообщениях не содержится сведений о количественном распределении катехоламин (КА)- и NO-ергических нейронов <...>