Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

УЛЬТРАСТРУКТУРА МОТОНЕЙРОНОВ И СИНАПСОВ В ЯДРАХ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ У МЫШИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШтанчаев
АвторыМихеева И.Б., Пенькова Н.А., Павлик Л.Л.
Страниц5
ID371609
АннотацияПроведено исследование ультраструктуры мотонейронов и синапсов в соматической зоне ядер глазодвигательных нервов у мышей С57 Black/6. Показано, что аксодендритные и аксосоматические синапсы характеризуются наличием округлых уплотнений (субконтактные округлые уплотнения), расположенных в постсинаптической части синапса на некотором расстоянии от постсинаптического уплотнения. В месте расположения субконтактных уплотнений синаптическая щель расширена до 30 мкм. В этом же синапсе щель может быть и уменьшена почти в 2 раза. Встречаются аксосоматические и аксодендритные шипиковые синапсы. На соме и дендрите мотонейронов встречаются синапсы типа en passant. Щелевые контакты не обнаружены.
УДК611.815.5.018:599.323.4
УЛЬТРАСТРУКТУРА МОТОНЕЙРОНОВ И СИНАПСОВ В ЯДРАХ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ У МЫШИ / Р.Ш. Штанчаев [и др.] // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 22-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/371609 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 © Коллектив авторов, 2015 УДК 611.815.5.018:599.323.4 Р. Ш. Штанчаев, И. Б. Михеева, Н. А. Пенькова, Л. Л. Павлик УЛЬТРАСТРУКТУРА МОТОНЕЙРОНОВ И СИНАПСОВ В ЯДРАХ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ У МЫШИ Лаборатория ультраструктуры нейрона (зав. — проф. <...> Д. А. Мошков ), Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино Проведено исследование ультраструктуры мотонейронов и синапсов в соматической зоне ядер глазодвигательных нервов у мышей С57 Black/6. <...> Показано, что аксодендритные и аксосоматические синапсы характеризуются наличием округлых уплотнений (субконтактные округлые уплотнения), расположенных в постсинаптической части синапса на некотором расстоянии от постсинаптического уплотнения. <...> В месте расположения субконтактных уплотнений синаптическая щель расширена до 30 мкм. <...> На соме и дендрите мотонейронов встречаются синапсы типа en passant. <...> Ключевые слова: головной мозг, глазодвигательные ядра, мышь, мотонейроны, синапсы Нейроны глазодвигательной системы мозга, включающей в себя ядра III, IV и VI пар черепных нервов, контролируют быстрые и точные движения глаз, участвуя в саккадических движениях, осуществлении нистагмов и в вестибулоокулярных рефлексах. <...> Организация ядер глазодвигательных нервов (ЯГДН) достаточно подробно исследована у некоторых млекопитающих (кошки, макака-резуса, крысы). <...> Структурно и функционально нейроны этих ядер тесно связаны с другими сенсомоторными образованиями в головном мозгу, такими как вестибулярные ядра, прилежащее ядро, ядро отводящего нерва и др. <...> Биохимическая и физиологическая регуляция активности этих нейронов и афферентные связи с другими структурами головного мозга детально описаны в норме и при заболеваниях различной этиологии [1, 5, 10, 16, 17]. <...> К первому пулу относятся крупные мотонейроны, локализованные в центре ядра и иннервирующие быстро сокращающиеся мышечные волокна с помощью одиночного нервно-мышечного окончания. <...> Мотонейроны второго пула характеризуются <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ