Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

ПОСЛОЙНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НЕЙРОНОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МЕЖПОЛУШАРНЫЕ СВЯЗИ, В ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ КОШКИ ПРИ НАРУШЕНИИ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТопорова
АвторыШкорбатова П.Ю., Алексеенко С.В.
Страниц5
ID371607
АннотацияИзучено распределение каллозальных нейронов в слоях коры у интактных (n=7) и подопытных кошек с экспериментально вызванным косоглазием (n=10) и монокулярной депривацией (n=5) после микроионофоретического введения пероксидазы хрена в глазодоминантные колонки полей 17, 18 и переходной зоны 17/18. Обнаружено, что у кошек с нарушениями бинокулярного зрения каллозальные нейроны расположены в слое II/III глубже, а в слое IV выше, чем у интактных кошек. Кроме того, у кошек с нарушениями бинокулярного зрения доля каллозальных нейронов в слое IV возрастает, а в слое II/III — уменьшается по сравнению с таковой у интактных кошек. Эти изменения наиболее выражены при монокулярной депривации. Полученные данные указывают на важную роль сенсорной информации в формировании послойного распределения каллозальных нейронов.
УДК611.813.1.018:636.8
Топорова, С.Н. ПОСЛОЙНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НЕЙРОНОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МЕЖПОЛУШАРНЫЕ СВЯЗИ, В ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ КОШКИ ПРИ НАРУШЕНИИ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ / С.Н. Топорова, П.Ю. Шкорбатова, С.В. Алексеенко // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 13-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/371607 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ © С. Н. Топорова, П. Ю. Шкорбатова, С. В. Алексеенко, 2015 УДК 611.813.1.018:636.8 С. Н. Топорова , П. Ю. Шкорбатова, С. В. Алексеенко ПОСЛОЙНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НЕЙРОНОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МЕЖПОЛУШАРНЫЕ СВЯЗИ, В ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ КОШКИ ПРИ НАРУШЕНИИ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ Лаборатория нейроморфологии (зав. — проф. <...> И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург Изучено распределение каллозальных нейронов в слоях коры у интактных (n=7) и подопытных кошек с экспериментально вызванным косоглазием (n=10) и монокулярной депривацией (n=5) после микроионофоретического введения пероксидазы хрена в глазодоминантные колонки полей 17, 18 и переходной зоны 17/18. <...> Обнаружено, что у кошек с нарушениями бинокулярного зрения каллозальные нейроны расположены в слое II/III глубже, а в слое IV выше, чем у интактных кошек. <...> Кроме того, у кошек с нарушениями бинокулярного зрения доля каллозальных нейронов в слое IV возрастает, а в слое II/III — уменьшается по сравнению с таковой у интактных кошек. <...> Полученные данные указывают на важную роль сенсорной информации в формировании послойного распределения каллозальных нейронов. <...> Ключевые слова: зрительная кора, межполушарные связи, косоглазие, монокулярная депривация, кошка В ранний постнатальный период развития нарушение бинокулярного зрения при анизометропии, косоглазии, катаракте вызывает значительные и, как правило, необратимые изменения зрительных функций: утрачивается способность к фузии и стереопсису, возникает амблиопия глаза — некорректируемое линзами снижение остроты зрения. <...> В экспериментальных исследованиях на животных с искусственно вызванным косоглазием, монокулярной депривацией (модель врожденной катаракты) было показано, что в зрительной области коры уменьшается количество нейронов, активируемых из отклоненного или депривированного глаза, а также из обоих глаз, т. е. бинокулярных клеток [7]. <...> При несогласовании информации, поступающей из разных глаз, нарушение зрительных <...>