Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Вестник хирургии имени И.И.Грекова  / №3 2015

Член-корреспондент РАН Лев Васильевич ПОТАШОВ (к 85-летию со дня рождения) (250,00 руб.)

0   0
ID371355
Аннотация21 мая 2015 г. исполняется 85 лет известному хирургу, ученому и педагогу, заслуженному деятелю науки России, члену-корреспонденту РАМН профессору Льву Васильевичу Поташову. Л. В. Поташов в 1948 г. поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова (1-й ЛМИ). В 1954 г. после окончания военно-морского факультета 1-го ЛМИ был направлен для прохождения службы в военно-морской госпиталь г. Лиепая. Работая в госпитале, он получил прекрасную хирургическую подготовку, выполняя большой объем плановых и экстренных хирургических вмешательств.
УДК617(092)Поташов
Член-корреспондент РАН Лев Васильевич ПОТАШОВ (к 85-летию со дня рождения) // Вестник хирургии имени И.И.Грекова .— 2015 .— №3 .— С. 114-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/371355 (дата обращения: 04.05.2024)

Юбилеи © Коллектив авторов, 2015 УДК 617(092)Поташов Член-корреспондент РАН Лев Васильевич ПОТАШОВ (к 85-летию со дня рождения) 21 мая 2015 г. исполняется 85 лет известному хирургу, ученому и педагогу, заслуженному деятелю науки России, члену-корреспонденту РАМН профессору Льву Васильевичу Поташову. <...> Л. В. Поташов в 1948 г. поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. <...> В 1954 г. после окончания военно-морского факультета 1-го ЛМИ был направлен для прохождения службы в военно-морской госпиталь г. Лиепая. <...> Работая в госпитале, он получил прекрасную хирургическую подготовку, выполняя большой объем плановых и экстренных хирургических вмешательств. <...> После завершения службы в 1958 г. поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии 1-го ЛМИ, руководимую проф. <...> С этого времени вся трудовая деятельность Л. В. Поташова проходит в стенах 1-го ЛМИ. <...> За годы работы в клинике госпитальной хирургии Л. В. Поташов прошел школу торакальной хирургии, освоил многие виды оперативных вмешательств и сложных диагностических исследований. <...> В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Антикоагулянты при хирургическом лечении митрального порока и операциях с искусственным кровообращением». <...> После защиты диссертации Л. В. Поташов работал на кафедре факультетской хирургии, где он внес существенный вклад в разработку и осуществление прямой реваскуляризации миокарда с помощью маммарно-венечного анастомоза. <...> За период работы на кафедре хирургических болезней под руководством проф. <...> А. М. Ганичкина в качестве ассистента, а затем доцента Л. В. Поташовым был накоплен огромный материал по лечению больных с гастродуоденальными кровотечениями при язвенной болезни. <...> Результатам этой работы посвящена докторская диссертация Л. В. Поташова на тему «Экспериментально-клиническое обоснование методов диагностики и лечения массивных кровотечений из острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки» (1975). <...> В 1977 г. Л. В <...>