ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА» Факультет Заочного обучения Кафедра Гостиничного дела ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ Заведующий кафедрой Гостиничное дело Кандидат педагогических наук, доцент ______________ Н. И. Ковалева «______»____________20____ г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (дипломная работа) Тема: «Совершенствование структуры управления ресторанно-гостиничных комплексов и методы ее оптимизации» (на примере гостиницы «РитцКарлтон Москва») Выполнила: Студентка 6 курса группы РЗ0901 Кудрявцева Татьяна Андреевна Специальность 100201.65 «Туризм» Специализация «Технология и организация услуг питания» ____________________________________ «___»_________20__ г. Руководитель: Потапов Сергей Викторович Кандидат технических наук ___________________________________ (подпись руководителя) «___»__________20__г. <...> Теоретические основы управления деятельностью организации в сфере ресторанно-гостиничных услуг . <...> 7 1.2 Специфика ориентации системы управления в ресторанногостиничной отрасли . <...> 11 1.3 Основные индикаторы оценки эффективности деятельности ресторанно-гостиничного комплекса . <...> Анализ организационной структуры и структуры управления ресторанно-гостиничным комплексом . <...> Система оптимизации и совершенствования структуры управления ресторана «О2 Лаундж» отеля «Ритц-Карлтон Москва» ……. <...> Основная доля ресторанов, точек быстрого питания, кафе, баров, конечно, приходится на Москву. <...> Нынешние предприятия рассчитаны на все слои населения, практически на любой доход, часто предлагают дополнительный спектр услуг. <...> Отрасль общественного питания теперь является перспективным вложением капитала, в том числе и для зарубежных инвесторов, которые в связи со стремительным развитием данной отрасли в России, всё больше стремятся попасть в этот бизнес. <...> За последние годы в Москве открылось немало таких заведений, предлагающих потребителю разнообразную <...>
Совершенствование_структуры_управления_ресторанно-гостиничных_комплексов_и_методы_ее_оптимизации_(на_примере_гостиницы_Ритц-Карлтон_Москва).pdf
Оглавление
Введение ........................................................................................................... 3
1. Теоретические основы управления деятельностью организации в сфере
ресторанно-гостиничных услуг ........................................................................ 7
1.1 Особенности ресторанно-гостиничной отрасли ................................... 7
1.2 Специфика ориентации системы управления в ресторанногостиничной
отрасли ................................................................................... 11
1.3 Основные индикаторы оценки эффективности деятельности
ресторанно-гостиничного комплекса .......................................................... 15
2. Анализ деятельности ресторана «О2 Лаундж» отеля «Ритц-Карлтон
Москва» ........................................................................................................ 312
2.1. Краткая характеристика деятельности организации............................. 32
2.2. Анализ организационной структуры и структуры управления
ресторанно-гостиничным комплексом ........................................................ 34
2.3 Анализ финансовой деятельности организации .................................... 39
2.4 Анализ маркетинговий деятельности организации ............................... 50
3. Система оптимизации и совершенствования структуры управления
ресторана «О2 Лаундж» отеля «Ритц-Карлтон Москва» ……..………………54
3.1. Анализ выявленных проблем ……………………………………………54
3.2 Методы решения выявленных проблем.............................................. 55
3.3 Анализ эффективности предложенных мероприятий............................ 66
Заключение ..................................................................................................... 69
Список источников и литературы .................................................................. 74
Приложение………………………………………………………………………77
2
Стр.2
Введение
За последние десятилетия рынок услуг вышел на новый уровень, он
успешно и динамично развивается. И сфера общественного питания здесь
занимает свою законную нишу. Основная доля ресторанов, точек быстрого
питания, кафе, баров, конечно, приходится на Москву. Второе место
занимает Санкт-Петербург. Нынешние предприятия рассчитаны на все
слои населения, практически на любой доход, часто предлагают
дополнительный спектр услуг. Отрасль общественного питания теперь
является перспективным вложением капитала, в том числе и для
зарубежных инвесторов, которые в связи со стремительным развитием
данной отрасли в России, всё больше стремятся попасть в этот бизнес.
Немалую долю в сфере общественного питания занимают рестораны.
По статистике среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России
составляют примерно 25-30%1. В современном мире они набирают всё
большую популярность. За последние годы в Москве открылось немало
таких заведений, предлагающих потребителю разнообразную кухню.
Сегодня понятие «ресторан» не всегда означает «дорого». Кто-то привык
обедать в перерывах между работой, кто-то проводит с пользой свой досуг,
у каждого человека разные потребности и цели посещения подобных
заведений, но, несомненно, данный бизнес процветает.
При нынешней конкуренции на рынке услуг предприятия вынуждены
вести постоянную борьбу за выживание и расширение бизнеса.
Организация качественного обслуживания - цель каждого современного
предприятия в сфере общественного питания. И здесь важную роль играет
абсолютно всё: уровень сервиса, качество приготовления пищи,
оснащённость современным оборудованием, технологии, постоянное
расширение меню, интерьер, ценовая политика заведения и т.п. К тому же
каждая компания должна уметь привлечь клиента, добиться лояльности с
его стороны, стимулировать его на приобретение услуг именно у них. Ведь
1 http://www.computerra.ru/ - темпы роста ресторанного бизнеса
3
Стр.3