Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Пути повышения финансовой устойчивости гостиничного предприятия (на примере ФГУП Президент-отель)

0   0
Первый авторМягиви
ИздательствоМГИИТ
Страниц100
ID365760
АннотацияПроверено через систему поиска текстовых заимствований
Мягиви, И.А. Пути повышения финансовой устойчивости гостиничного предприятия (на примере ФГУП Президент-отель) / И.А. Мягиви .— : МГИИТ, 2013 .— 100 с. — URL: https://rucont.ru/efd/365760 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

_____________________ «____»____________20__ г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ) Тема: «Пути повышения финансовой устойчивости гостиничного предприятия (на примере ФГУП «Президент-отель)» Студентка V курса 254 группа Факультета Экономика и управление Специальность Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство) Мягиви Ирина Андреевна _____________________ (подпись) «___»________________20__г. <...> Сбалансированность структуры активов, пассивов и устойчивость развития предприятий…………………………………………………………… 7 1.2. <...> ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФГУП «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» ЗА БАЗОВЫЙ ПЕРИОД……………………………. <...> РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАМКАХ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФГУП «ПРЕЗИДЕНТОТЕЛЬ»…………………………………………………………………………. <...> Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. <...> Проблема финансовой устойчивости предприятия гостиничного бизнеса была поставлена очень давно. <...> 3 Целью дипломной работы является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятия сферы гостиничного бизнеса. <...> Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть аспекты сбалансированности структуры активов, пассивов и устойчивости развития предприятия; - изучить особенности финансовой деятельности гостиничных предприятий; факторы, оказывающие влияние на их устойчивость; - определить систему показателей, отражающих финансовую устойчивость предприятия; - провести оценку тенденции изменения доходов и затрат предприятия на примере управления финансовой устойчивостью на примере ФГУП "Президент-Отель"; - проанализировать структуру активов и пассивов ФГУП "ПрезидентОтель" за 2010-2012гг.; - оценить показатели ликвидности и маневренности ФГУП "ПрезидентОтель"; - разработать основные рекомендации <...>
Пути_повышения_финансовой_устойчивости_гостиничного_предприятия_(на_примере_ФГУП_Президент-отель).pdf
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1.ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНКА………………………… 7 1.1. Сбалансированность структуры активов, пассивов и устойчивость развития предприятий…………………………………………………………… 7 1.2. Особенности финансовой деятельности гостиничных предприятий; факторы, оказывающие влияние на их устойчивости………………………... 17 1.3. Система показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия……………………………………………………………………... 25 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФГУП «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» ЗА БАЗОВЫЙ ПЕРИОД…………………………….33 2.1.Тенденции изменения доходов и затрат предприятия…………………….33 2.2. Структура активов и пассивов предприятия в 2011-2012 гг……………..41 2.3. Оценка показателей ликвидности и маневренности……………………...49 ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАМКАХ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФГУП «ПРЕЗИДЕНТОТЕЛЬ»………………………………………………………………………….. 57 3.1.Комплекс мер, направленных на повышение финансовой устойчивости и экономической эффективности деятельности предприятия………………… 57 3.2.Оптимизация структуры активов и пассивов предприятия……………… 65 3.3.Совершенствование финансовой структуры организации и внедрение элементов контроллинга……………………………………………………… 74 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………… 84 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….89 ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………93 2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения гостиничного хозяйства является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение. Актуальность исследования заключается в том, что для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Переход к рыночным условиям хозяйствования, существование предприятий разных форм собственности требует новых подходов к формированию финансовых ресурсов. Наличие финансовых ресурсов, их эффективное использование, оптимальное соотношение структуры источников их формирования определяют рыночную и финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность и ликвидность, деловую активность и конкурентоспособность. Проблема финансовой устойчивости предприятия гостиничного бизнеса была поставлена очень давно. Поэтому данная тема не является совершенно новой, тем не менее, тема исследования является актуальной и интересной, так как от размера финансовых ресурсов, уровня обеспеченности и рационального их использования зависит формирование производственного потенциала, обеспечение текущей деятельности, рост объемов производства и реализации, социально-экономическое развитие предприятия. 3
Стр.3