Акмаров ___________________2013 г. Кормление сельскохозяйственных животных РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ для лабораторно-практических занятий для студентов зооинженерного факультета подготовки «Зоотехния» по направлению «Зооинженер» РАЗДЕЛ III Составители: Е.М. Кислякова Е.В. <...> Ачкасова ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2013 УДК 636.084 (076.5) ББК 45.4Я7 К 66 Рабочая тетрадь разработана на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. <...> Рассмотрена и рекомендована к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №___ от ______________ 2013 г. Рецензенты: кандидат с.-х. наук, доцент Г.Ю. Березкина, кандидат с.-х. наук, доцент Г.В.Азимова К 66 Кормление сельскохозяйственных животных: раб. тетр. / сост. <...> 2013 ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013 2 СОДЕРЖАНИЕ Тема 1 ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ …………………. <...> 58 Тема 5 КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ …………………… 64 Тема 6 КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . <...> 73 3 Тема 1 ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Цель занятия: Ознакомиться с основными элементами нормированного кормления – нормы кормления, рационы, структура рациона, тип кормления. <...> Нормированное кормление должно обеспечивать сохранение здоровья и нормальное воспроизводство, а также качество получаемой продукции. <...> Нормы кормления разработаны для различных видов сельскохозяйственных животных с учетом их физиологического состояния, возраста, продуктивности, упитанности, условий содержания. <...> Выписать из справочника элементы нормирования и факторы, определяющие нормы кормления животных (табл. <...> 4 Таблица 1 – Элементы нормирования питательных веществ Группа питательных веществ Энергетические Протеиновые Углеводные Содержание сырого жира Минеральные Витаминные Вывод: Таблица 2 – Факторы, определяющие норму кормления Вид и категория животных Коровы Молодняк и откормочные животные Свиноматки Овцематки Лошади Рацион <...>
Кормление_сельскохозяйственных_животных.pdf
УДК 636.084 (076.5)
ББК 45.4Я7
К 66
Рабочая тетрадь разработана на основании требований Государственного
образовательного стандарта высшего профессионального
образования.
Рассмотрена и рекомендована к изданию редакционноиздательским
советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №___
от ______________ 2013 г.
Рецензенты: кандидат с.-х. наук, доцент Г.Ю. Березкина,
кандидат с.-х. наук, доцент Г.В.Азимова
К 66 Кормление сельскохозяйственных животных: раб. тетр. / сост.
Е.М. Кислякова, Е.В. Ачкасова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская
ГСХА, 2013 – 102 с.
Рабочая тетрадь содержит задания для аудиторной и самостоятельной
работы по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных»,
методические указания к их выполнению.
Предназначена для студентов зооинженерного факультета.
УДК 636.084 (076.5)
ББК 45.4Я7
Кислякова Е.М., Ачкасова Е.В., сост. 2013
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1 ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ …………………... 4
Тема 2 КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ НА ГОД ………………... 11
2.1 Кормление стельных сухостойных коров …………………….. 11
2.2 Кормление лактирующих коров ………………………………. 14
2.3 Расчет потребности в кормах на год для молочной товарной
фермы ………………………………………………………………... 17
2.4 Кормление племенных быков …………………………………. 22
2.5 Кормление молодняка крупного рогатого скота ……………... 25
2.6 Откорм крупного рогатого скота ……………………………… 31
Тема 3 КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ …………………………………... 37
3.1 Кормление холостых и супоросных свиноматок …………….. 37
3.2 Кормление подсосных свиноматок ……………………………. 40
3.3 Расчет годовой потребности в кормах для свиноматок ……… 43
3.4 Кормление поросят-сосунов и отъемышей …………………… 46
3.5 Кормление ремонтного молодняка свиней …………………… 48
3.6 Откорм молодняка свиней ……………………………………... 50
3.7 Кормление хряков-производителей …………………………… 54
Тема 4 КОРМЛЕНИЕ ОВЦЕМАТОК ……………………………... 58
Тема 5 КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ …………………… 64
Тема 6 КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ... 68
6.1 Кормление кур-несушек ……………………………………….. 68
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ……………………………... 72
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………….. 73
3
Стр.3