Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Скоропостижный помещик

0   0
Первый авторЧерный Саша
Страниц7
ID3626
Кому рекомендованоДетская
Черный, С. Скоропостижный помещик : Рассказ / С. Черный .— 1932 .— 7 с. — Сказки

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Скоропостижный помещик Из сборника "Солдатские сказки" Случай такой был на осенних вольных работах. <...> Вот, стало быть, в один распрекрасный вечер ворочался солдат Кучерявый на своем топчане в хозяйской риге. <...> Скочил он тихим манером с койки, шинельку в вещевой мешок прихватил, пошел искать себе спокою. <...> Однако слышит, кто-то в вещевом мешке копается, - мышь не мышь, будто пес лапами скубет. <...> Левую ладонь мелким крестом закрестил, изловчился, и хвать за мохнатый загривок. <...> Черт и есть, только мелкой масти, - надо полагать, из нестроевой чертовой роты самый лядащий. <...> Взошел малый, в дверях стал, замечание ему чичас сделал: - Поздно, сударь, дрыхнуть изволите. <...> Помещик у них тихий, непьющий, - барыня строгая, винного духа не допускала. <...> Влез солдат в зеркалом рапортует: поддевку, плисовые шаровары подтянул, сам себе перед - Честь имею явиться. <...> За кофием грозная барыня сидит, по столу зорю выбивает. <...> Дочка ничего, из себя хлипкая, жимолость на цыплячьих ножках. <...> Чуть Кучерявый присядет корешков покурить, тянет его за поддевку, рычит: - "Работай, мол, солдатская кость, знаем мы, какой ты есть барин! <...> Сапожки лаковые по ранту, поддевка новая, царского сукна, кисть на рубашке алая, полтинник, не меньше, стоит. <...> С полковым батюшкой чокнулся, хоть он и на офицерской линии, однако, вроде вольного человека. <...> Ну, тут некоторые военные насупились: простой помещик, вольная личность офицерским составом командовать вздумал. <...> Насилу полковой доктор уговорил, чтобы полегче стукала, потому при блудящей почке большой вред, ежели по ушам-темени бить. <...> Глянул в угол, - икнул: на шканделябре черт, банный приятель, сидит, щучий сын, ножки узлом завязывает-развязывает. <...> Не успел фельдфебель на него зыкнуть, распоряжение сделать, чтобы на утро солдата при полной выкладке под ружье у риги поставить, - ан в дверях Илья-холуй с ножки на ножку деликатно переступает. <...> Барыня тебя за работу гуской покормит, мозговых косточек пососешь... <...> Закрестил от себе мелким крестом <...>
Скоропостижный_помещик.pdf
Саша Черный. Скоропостижный помещик Из сборника "Солдатские сказки" Случай такой был на осенних вольных работах. Копали солдаты у помещика бураки. Вот, стало быть, в один распрекрасный вечер ворочался солдат Кучерявый на своем топчане в хозяйской риге. Невтерпеж ему стало, надышали солдаты густо, - цельная рота, нет никакой возможности. Дневальный, к нему спиной повернувшись, устав внутренней службы долбит. Ночничок коптит. Чего ж зевать? Скочил он тихим манером с койки, шинельку в вещевой мешок прихватил, пошел искать себе спокою. Ходил-бродил и забрался в людскую баню, что на задворках стояла. Соломки в угол подбросил, умостился кое-как, притих и дремлет. Блохи огнем калят, да что ж, ужели из-за такой сволоты не спать? Однако слышит, кто-то в вещевом мешке копается, - мышь не мышь, будто пес лапами скубет. Лунный дым пол заливает. Приклонил солдат голову, видит, зверь вроде древесной обезьяны. Откуль такому в Волынской губернии взяться? Глянул в другой раз, аж сердце зашлось: сверху рожки, снизу копытце, на пупке зеленый глаз горит. Подтянулся Кучерявый, - солдат не кошка, некогда ему пугаться. Левую ладонь мелким крестом закрестил, изловчился, и хвать за мохнатый загривок. Черт и есть, только мелкой масти, - надо полагать, из нестроевой чертовой роты самый лядащий. - Ты чего, гад, в мешке шарил? - Нитки, - говорит, - вощенной искал. Прости, служивый, дьявола ради! - Зачем тебе, псу, нитки? - Мышей летучих наловил, взводному бесу на уху. А нанизывать, дяденька, не на что. - Вот я тебе чичас нанижу! Выудил из кармана трынчик, сыромятный шинельный ремешок, и, ладони не снимая, скрутил бесу лапки, как петуху на базаре. Встряхнул и сел сверху. - Ндравится? - Чему ндравиться? Дурак стоеросовый! Пользы своей не понимаешь. И захныкал. - Кака-така польза? Чего врешь? - Солдат врет, а черт, как стеклышко. Ты б меня отпустил, я б тебе за это исполнение желанья, как полагается, сделал. - Надуешь, кишка тараканья! - Ну, жди до свету. Может, я днем дымом растекусь, будешь, дурак, с прибылью. Чертово слово - как штык. Не гнется! Ты где ж слыхал, чтобы наш брат обещанья не исполнял. Ась?.. А между прочим, зад у тебя, солдат, чижолый. Чтоб ты сдох! И опять захныкал. Задумался Кучерявый. Чего ж пожелать? Сыт, здоров, рожа, как репа. Однако, машинка у него заиграла, а черт тем часом перемогся, дремать стал, - глаз на пупке, как у курицы пленкой завело. - Ладно! Что дрыхнешь-то? Тут тебе не спальный вагон. Сполняй желания: желаю быть здешним помещиком. Поживу всласть, мозговых косточек пососу... Хоть на час, да вскачь. Делай!
Стр.1