Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 683736)
Контекстум

СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПАЗ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СВИРИДЕНКО
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц20
ID36206
АннотацияЦель исследований. Интенсификация реакций липолиза, сопровождающаяся накоплением продуктов гидролиза молочного жира в определенных количествах и соотношениях, вызывает улучшение органолептических показателей сыров. Вполне логично, что использование в сыроделии липолитических энзимов с определенной жирнокислотной специфичностью позволит управлять процессом липолиза, и, как следствие этого, регулировать степень выраженности вкуса и аромата сыров. В изыскании микроорганизмов-продуцентов липаз, способных отщеплять из триацилглицеринов молочного жира различные композиции жирных кислот, а также в предварительной оценке пригодности ферментов для сыроделия и заключается цель настоящей работы.
ЮРИЙ, Я.С. СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПАЗ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Я.С. ЮРИЙ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1979 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/36206 (дата обращения: 14.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА J-Z6- о &Я На правах рукописи Юрий Яковлевич СВИРИДЕНКО СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПАЗ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ (Специальность 03.00.07 — микробиология) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА —1979 L^tf>v у иллмл. <...> Наряду с проч но вошедшими в практику микробными, растительными и жи вотными протеазалш, амилазами, пектиназамн широкое при менение находят и ферменты липолитического действия. <...> В на шей стране применение липаз в народном хозяйстве сдержи вается отсутствием достаточного количества эффективных продуцентов, лоскольку для каждого технологического процес са необходимо иметь липазы с определенными свойствами. <...> Интенсификация реакций липолиза, сопровождающаяся накоплением продуктов гидролиза молоч ного жира в определенных количествах и соотношениях, вы зывает улучшение органолептических показателей сыров. <...> Влолне логично, что использование в сыроделии липолитических энзимов с определенной жирнокислотной специфичностью позволит управлять процессом липолиза, и, как следствие это-' го, регулировать степень выраженности вкуса и аромата сы ров. <...> В изыскании микроорганизмов-продуцентов липаз, спо собных отщеплять из триацилглнцеринов молочного жнра различные композиции жирных кислот, а также в предвари тельной оценке пригодности ферментов для сыроделия и за ключается цель настоящей работы. <...> Изучено влияние условий культивирования на биосинтез липолитических ферментов, исследованы свойства препаратов липаз, изучена жирнокислотнай специфичность и кинетика липолиза молочных субстратов. <...> 3 продуцента и пи тательная среда для их культивирования признаны предме том изобретений. __т^—„_„„»—--—-— ? TT^fTrr :. <...> На основании выполненных иссле дований: — разработаны <...>
СЕЛЕКЦИЯ_МИКРООРГАНИЗМОВ_—_ПРОДУЦЕНТОВ_ЛИПАЗ,_ПЕРСПЕКТИВНЫХ_ДЛЯ_СЫРОДЕЛИЯ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА J-Z6- о &Я На правах рукописи Юрий Яковлевич СВИРИДЕНКО СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ — ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПАЗ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ (Специальность 03.00.07 — микробиология) диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат МОСКВА —1979
Стр.1