Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Кому в эмиграции жить хорошо

0   0
Первый авторЧерный Саша
Страниц15
ID3603
Кому рекомендованоПоэмы
Черный, С. Кому в эмиграции жить хорошо : Поэма / С. Черный .— 1932 .— 15 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Саша Черный. <...> И после пятой рюмочки Рассейско-рижской водочки Вдруг выплыл из угла, Из-за карниза хмурого, Из-под корявой вешалки, Из сумеречной мглы На новый лад построенный Взъерошенный, непрошеный Некрасовский вопрос: Кому-де в эмиграции В цыганской пестрой нации Живется хорошо? <...> Опять прошлись по рюмочке И осадили килькою, Эстонской острой рыбкою, Пшеничный полугар. <...> Попов, без темперамента, Как вобла хладнокровная, Взглянул на потолок: Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» "Ну, что ж, давай прощупаем. <...> III К почтенной русской пифии Варваре Теософченко, Как ситцем на прилавочке, Торгующей судьбой, Ввалились ранним утречком Три пациента странные: Какой они профессии, Какого рода-звания, Сам бес не разберет... <...> Но Львов сказал решительно: "Мы все втроем, сударыня, А за сеанс мы вскладчину Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» По таксе вам внесем". <...> По тишь в полях безмерная, Вокруг усадьбы крохотном Крутым кольцом стена. <...> V Козлов сидел с коллегами У милой Веры Павловны, У тетушки своей, И слушал, как расписывал Приехавший из Африки Российский эскулап Житье свое гвинейское, Похожее на взмыленный, Бенгальско-экзотический, Благополучный фильм. <...> То вскинет их скептически, На свет посмотрит, сморщится, То с миной безнадежности Двумя худыми пальцами Откинет вверх очки... <...> * * * "Такое поживание, Сказал Арон Давыдович, Встряхнув пальтишко старое, Что лучше и не жить... <...> Америка в истерике, Германия и Англия Донашивают старое И штопают бюджет... <...> * * * Скрестил Арон Давидович Худые пальцы медленно И вкось на Львова хмурого Взглянул из-под очков. <...> Стал в очередь в простеночке И на пустую вешалку Лирически-стоически Уставился, как карп. <...> Прибор мой магнетический В любой квартире, комнате, Любой избыток страстности, Любви ли, споров, ревности, Вмиг переводит полностью В полезную энергию, В комплекс <...>
Кому_в_эмиграции_жить_хорошо.pdf
Саша Черный. Кому в эмиграции жить хорошо ----------------------------------------------------------------------Поэма предоставлена Бибилиотекой русской поэзии "Ковчег" http://perfilov.narod.ru/ ----------------------------------------------------------------------I Однажды в мглу осеннюю, Когда в Париже вывески Грохочут на ветру, Когда жаровни круглые На перекрестках сумрачных Чадят-дымят каштанами, Алея сквозь глазки, - В кавказском ресторанчике "Царь-Пушка" по прозванию Сошлись за круглым столиком Чернильные закройщики - Три журналиста старые - Козлов, Попов и Львов... И после пятой рюмочки Рассейско-рижской водочки Вдруг выплыл из угла, - Из-за карниза хмурого, Из-под корявой вешалки, Из сумеречной мглы - На новый лад построенный Взъерошенный, непрошеный Некрасовский вопрос: Кому-де в эмиграции В цыганской пестрой нации Живется хорошо? Козлов сказал: "Наборщику", Попов решил; "Конторщику", А Львов, икнувши в бороду, Отрезал: "Ни-ко-му". Опять прошлись по рюмочке И осадили килькою, Эстонской острой рыбкою, Пшеничный полугар. Козлов, катая шарики Из мякиша парижского, Вздохнул и проронил: "А все-таки, друзья мои, Ужели в эмиграции Не сможем мы найти Не то чтобы счастливого, Но бодрого и цепкого Живого земляка? На то мы и газетчики, - Давайте-ка прощупаем Все пульсы, так сказать... Пойдем в часы свободные По шпалам по некрасовским, По внепартийной линии, По рельсам бытовым..." Попов, без темперамента, Как вобла хладнокровная, Взглянул на потолок:
Стр.1