Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Журнал структурной химии  / №4 2015

ТЕРМОДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ РАСТВОРОВ ГЛИЦИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ (330,00 руб.)

0   0
Первый авторКоролёв
АвторыАнтонова O.A., Серебрякова А.Л.
Страниц6
ID359777
АннотацияКалориметрическим методом при 288, 298 и 313 K измерены энтальпии растворения глицина в водных растворах электролитов в интервале моляльностей от 0,25 до 6 моль/кг NaCl и до 4,5 моль/кг KCl. Определены энтальпийные и теплоемкостные параметры парного и тройного взаимодействия глицина с электролитом в воде. Обнаружены особые (сингулярные) точки на концентрационных зависимостях теплот растворения глицина в водных растворах исследованных электролитов, а также растворах мочевины при различных температурах. В этих точках такая структурная характеристика, как энтропия растворения, не зависит от температуры, а парциальная теплоемкость глицина равна теплоемкости кристаллической аминокислоты. Положение сингулярной точки на концентрационной оси идентично в случае растворов NaCl и KCl, а в случае растворов мочевины сингулярная точка достигается при значительно более высокой ее концентрации.
УДК544.3:547.466.22:54-145.2
Королёв, В.П. ТЕРМОДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ РАСТВОРОВ ГЛИЦИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ / В.П. Королёв, O.A. Антонова, А.Л. Серебрякова // Журнал структурной химии .— 2015 .— №4 .— С. 73-78 .— URL: https://rucont.ru/efd/359777 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Том 56, № 4 ЖУРНАЛ СТРУКТУРНОЙ ХИМИИ Июль УДК 544.3:547.466.22:54-145.2 ТЕРМОДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ РАСТВОРОВ ГЛИЦИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ В.П. <...> Г.А. Крестова, Иваново, Россия E-mail: korolev@isuct.ru 2Ивановский государственный химико-технологический университет, Россия Статья поступила 30 мая 2014 г. Калориметрическим методом при 288, 298 и 313 K измерены энтальпии растворения глицина в водных растворах электролитов в интервале моляльностей от 0,25 до 6 моль/кг NaCl и до 4,5 моль/кг KCl. <...> Определены энтальпийные и теплоемкостные параметры парного и тройного взаимодействия глицина с электролитом в воде. <...> Обнаружены особые (сингулярные) точки на концентрационных зависимостях теплот растворения глицина в водных растворах исследованных электролитов, а также растворах мочевины при различных температурах. <...> В этих точках такая структурная характеристика, как энтропия растворения, не зависит от температуры, а парциальная теплоемкость глицина равна теплоемкости кристаллической аминокислоты. <...> Положение сингулярной точки на концентрационной оси идентично в случае растворов NaCl и KCl, а в случае растворов мочевины сингулярная точка достигается при значительно более высокой ее концентрации. <...> DOI: 10.15372/JSC20150409 Ключевые слова: термодинамика, энтальпия растворения, параметры парного и тройного взаимодействия, двухкомпонентный растворитель, глицин, хлорид калия, хлорид натрия, мочевина. <...> Эта статья продолжает изучение термодинамики некоторых аминокислот в воде [ 1—4] и в водных растворах неэлектролитов [ 5—8] и электролитов [ 9 ] при различных температурах. <...> . Глицин (purity grade) был высушен в вакууме при 348 K в течение 72 ч. <...> Водные растворы электролитов, содержащие 0,25—6 моль (NaCl)/кг (воды) или 0,25—4,5 моль (KCl)/кг (воды), были приготовлены взвешиванием, используя свежую бидистиллированную воду. <...> Энтальпии растворения глицина измеряли с помощью изопериболического калориметра, снабженного 60 см3 титановым стаканом [ 1, 14, 15 ]. <...> Температурная <...>